Больше свободы

30 января 2006, 00:00

Редакционная статья

Кажется, наше государство обрело национальную идею, которая объединит народ, поколения, наконец – власть и общество. Если Казахстан действительно ворвется в число 50 наиболее конкурентоспособных государств мира, кому от этого будет плохо? Президент страны Нурсултан Назарбаев сказал: пусть это будет нашей национальной идеей. Почему бы и нет? Это ведь не просто войти в один из престижных международных рейтингов, это значит, что повысится качество и уровень жизни населения, страна станет богаче, наши потомки получат в наследство государство, которое сможет жить не только на нефтяные доходы. Казахстан просто станет другой страной.

Идея войти в число самых продвинутых в экономическом смысле стран – замечательная мировоззренческая идея. Жить в такой стране, которая стояла бы на одной ступени развития с Китаем или Финляндией, мечтает, наверное, каждый из нас. Такая задача сегодня Казахстану по силам. Есть средства, есть цели, в конце концов, есть стремление добраться до этого маяка.

Глава государства свое первое публичное выступление посвятил именно этому вопросу. Им же расставлены приоритеты: 1) модернизация и динамичность экономики; 2) обеспечение прорывов для ускоренного экономического роста. Приоритеты правильные, но для этого нужно правильно выстроить экономическую политику. Но здесь не все так просто.

Сегодня мы можем отметить два взаимоисключающих тренда в развитии отечественной экономики. С одной стороны, государство, заработавшее капитал на хорошей мировой конъюнктуре, уже готово к тому, чтобы вернуть в государственное лоно стратегический бизнес. Плюсы такой политики очевидны: национальные компании получают стратегически важные активы, прибыль остается в стране etc. Подобная тенденция наблюдается во всех странах переходного периода. На данном этапе мы, по сути, строим государственный капитализм в хорошем смысле этого слова. В краткосрочной перспективе госкапитализм всегда выглядит привлекательно, он просто необходим для таких сырьевых стран, как наша.

С другой стороны, государство старается изо всех сил остаться важным игроком во всей отечественной экономике. И масштабы бизнеса здесь уже не имеют никакого значения. Патерналистский характер отношений очень хорошо культивируется на нашей почве.

Объяснений, почему избрана такая модель поведения, несколько. Во-первых, так повелось. Изначально государство выступало опекуном по той причине, что бизнесу было трудно сориентироваться, в каких рамках позволительно его существование, и государство, еще не определив свою роль, так и полагало, что ему уготована почетная обязанность опекуна.

Во-вторых, когда стало понятно, что бизнес должен развиваться сам, по своим рыночным законам, исполнительной власти уже боязно отпустить бизнес в свободное плавание: а ну как перестанет держаться в фарватере – и без того теневая экономика доходит до трети ВВП.

И еще одна из основных современных причин излишней опеки – коррупция. Официально всяческие барьеры уничтожаются, а на деле они возводятся еще выше.

Правительство то и дело выдвигает новые инициативы относительно поддержки предпринимательства. Предлагаются все новые и новые способы и механизмы государственного содействия. Каждый раз бизнесменам кажется, что раз верхи знают, что низам невозможно жить и вести бизнес по-старому, значит, произойдет наконец революция в отношениях власти и бизнеса. Но революция не происходит. А потому у казахстанских бизнесменов одно лишь пожелание: не нужно помогать – просто не мешайте. Тогда бизнес сможет стать той площадкой, с которой бы смогла стартовать страна в свое конкурентоспособное будущее.

Патерналистский капитализм приемлем лишь на определенном этапе экономического развития. Казахстан этот этап, как нам представляется, уже прошел. Бизнес нуждается в свободе, такой, которая позволит ему самому решать, как развиваться, куда инвестировать свои деньги, куда шагать. Он должен развиваться или умирать. Посредники ни в первом, ни во втором случае не нужны. Тем более что государство – далеко не лучший посредник.