Американские биологи обнаружили в китайской провинции Анхой лягушек, использующих для общения ультразвук. Группа ученых во главе с Альбертом Фенгом из Университета Иллинойса, проводившая исследования на берегу залива Тао Хуа, обратили внимание на необычные звуки, издаваемые местными лягушками. Анализ сделанной аудиозаписи показал, что в «пении» земноводных, наряду с обычным кваканьем, присутствуют звуки с частотой до 128 килогерц.
Amolops tormotus, или кривоухая дождевая лягушка – единственный в мире представитель земноводных, способный общаться на ультразвуковых частотах. До сих пор считалось, что такой способностью обладают исключительно млекопитающие: китообразные, летучие мыши, некоторые виды грызунов. Большинство квакающих амфибий используют либо восходящие, либо нисходящие модуляции, в то время как китайским лягушкам свойственны и те, и другие. Кроме того, анатомические особенности Amolops tormotus позволяют им издавать и воспринимать звуки, недоступные другим лягушкам.
Как удалось установить ученым, ультразвук для амолопсов не является побочным эффектом простого кваканья. Лягушки используют его для общения между собой наряду с обычными лягушачьими способами коммуникации. Предполагается, что это помогает им преодолевать посторонние звуки, например, шум воды, а также позволяет не привлекать лишний раз внимание хищников. Кроме того, в ходе экспериментов выяснилось, что амолопсы, подобно летучим мышам, используют ультразвук для эхолокации. С его помощью лягушки легко обходят препятствия и уверенно передвигаются в темноте.