Правительством утверждены новые правила отбора претендентов на обучение по программе «Болашак».
Исполняющая обязанности президента АО «Центр международных программ» при Министерстве образования и науки РК Рита Набиева рассказала «Эксперту Казахстан» о нововведениях в правила. Отныне для претендентов вводятся возрастные ограничения – они должны быть не моложе 18 и не старше 35 лет. Это обусловлено в первую очередь дееспособностью абитуриента, а также требованиями иностранных партнеров. Кроме того, на получение степени доктора наук (PhD) могут претендовать только лица, самостоятельно поступившие в зарубежное учебное заведение и имеющие приглашения из вуза. Также с этого года участникам конкурса нужно будет подготовить эссе на государственном языке.
«Стипендиаты программы, направляющиеся за рубеж, должны достойно представлять страну, знать историю, культуру и язык своей родины, – заявляет г-жа Набиева. – Казахский язык является обязательным предметом во всех учебных заведениях страны, и на сегодняшний день всем гражданам Казахстана предоставлены равные права изучения государственного языка. Поэтому мы считаем, что обязательное написание эссе на казахском языке не ущемляет права учащихся русскоязычных школ».
В прошлом году по программе «Болашак» за рубежом государство выделило деньги на обучение 3000 человек (раньше их количество не достигало и сотни). Из 6716 претендентов, подавших заявки, только 1756 абитуриентов оказались достаточно хорошо подготовленными и были направлены на обучение. Теперь количество стипендиатов может еще уменьшиться, поскольку введение в конкурсную программу эссе станет дополнительным барьером для талантливой и одаренной молодежи, обучающейся в русских школах. По мнению представителей РД «Болашак», сегодня действительно существует ряд проблем в сфере развития казахского языка – низкие темпы его внедрения, низкое качество преподавания, дефицит профессиональных преподавателей и другие.