Бизнесу нужна свобода

25 сентября 2006, 00:00

Ораз Жандосов, бывший первый вице-премьер и экс-глава Национального банка, считает, что идея создания социально-предпринимательских корпораций искусственна и необдуманна:

 pic_text1 Фото — Азиз Мамиров
Фото — Азиз Мамиров

– Понятие социально-предпринимательская корпорация – это contradicto in adjecto (противоречие в определении)… Самая правильная модель – самостоятельный частный сектор, разумные налоги, которые идут на социальные цели. Если думать, что на какие-то государственные ресурсы поставить государственного менеджера и он будет эффективно управлять, то это вранье и воровство. Это видно на примере любой нашей компании, которая работает в госсекторе. В мире подобного нигде нет. Например, две-три корпорации могут создать кооператив, который будет оказывать нам социальные услуги. Но мы знаем, для чего его создаем: для производственного процесса получать определенный вид услуг. Более того, это инициатива снизу. Любое государство должно стремиться к тому, чтобы наиболее эффективно использовать ресурсы частного сектора. В подавляющем большинстве сфер должен быть частный бизнес. Государство же должно принимать ограниченное участие в предпринимательской деятельности.

На примере последнего скандала по зарплатам в нацкомпаниях видно, что все это государственное предпринимательство – гниль и коррупция. Еще раз мы убеждаемся в том, что самый плохой предприниматель – государство. Как доказано веками, государственное управление можно допускать только в особых случаях, когда по-другому нельзя, причем только в тех секторах, куда нельзя запустить частный капитал.

Если смотреть с точки зрения общества в целом, то социально-предпринимательская корпорация – это когда предпринимателям дают свободно дышать, собирают разумные налоги и эти деньги государство тратит на социальные цели. Общество и есть само по себе социально-предпринимательская корпорация. А в таком виде – это глупость, которая умрет через год сама. Но здесь существует реальная опасность того, что акимы загонят в эти кооперативы относительно живой малый, средний бизнес – для отчетности. Понятно, что формально административных рычагов сейчас у власти нет, чтобы бизнес принудить к участию в СПК, но она может применять известные методы – тендеры, налоговые проверки. Найдутся и добровольцы посидеть на бюджетных деньгах. Против этого надо бороться.