Новая ниша БТА

2 апреля 2007, 00:00

Банк ТуранАлем, возможно, утвердит инвестиционный план, согласно которому в российский лесопромышленный комплекс будет направлено порядка 150–200 млн долларов. Речь идет о строительстве картонной фабрики, деревообрабатывающего производства и завода по выпуску пеллет на территории Костромской области. В головном офисе БТА «Эксперту Казахстан» эту информацию не подтвердили, но и не опровергли.

Эксперты и участники рынка убеждены, что лесная отрасль РФ стала привлекательной для непрофессиональных рыночных игроков во многом благодаря принятию нового Лесного кодекса. Предусмотренные в нем более высокие экспортные пошлины на круглый лес заставили инвесторов сосредоточиться на переработке.

ТуранАлем отказался от первоначальной идеи строить Нейский целлюлозно-бумажный комбинат, во-первых, после скрупулезного анализа лесосырьевой базы области, во-вторых, из-за нехватки опыта в этом бизнесе. Есть еще одно, по нашему мнению, разумное объяснение отказа казахстанского банка от строительства ЦБК. Три заявленных проекта по инвестиционной емкости дешевле, чем возведение целлюлозного производства. При этом, что немаловажно, сроки окупаемости короче.

Можно предположить, что казахстанский банк нашел еще одну нишу на российском рынке. На сегодняшний день лесопереработка – быстрорастущий сегмент экономики, который может обеспечить значительные доходы. Капиталоемкость производств не должна пугать Банк ТуранАлем хотя бы потому, что у него есть возможности для массированной мобилизации финансовых ресурсов. Активы БТА по состоянию на 1 января 2007 года составили 1,825 трлн тенге, совокупный собственный капитал – 167 млрд тенге.