Химический путь развития

2 апреля 2007, 00:00

Во второй половине текущего года в Мангистауской области начнется строительство аммиачно-карбамидного комплекса, стоимость которого, по предварительным оценкам, составит 600 млн долларов. Этот завод, учитывая, что он будет высокотехнологичен и высокоавтоматизирован, станет, пожалуй, самым дорогим проектом в развитии химической промышленности в СНГ. В качестве инвесторов выступят Фонд развития «Казына», Банк развития Казахстана, Банк международного сотрудничества Японии, а также частные компании.

Проект должен быть реализован в трехлетний период. На новых мощностях планируется выпускать 600 тыс. тонн аммиака, 500 тыс. тонн карбамида и более 100 тыс. тонн метанола в год. Карбамид – сегодня весьма востребованный в мире товар, стоимость одной тонны достигает 200 долларов. За рубежом аналогичные комплексы существуют лишь в Омане и Аргентине.

Комплекс будет построен на производственной площадке химического комбината ТОО «КазАзот», введенного в эксплуатацию в прошлом году. Комбинат был создан в рамках развития химической промышленности региона. Предприятие выпускает аммиак, азотную и серную кислоту для производства сложных минеральных удобрений. В качестве сырья используются природный газ, жидкая сера месторождения Тенгиз и фосфориты месторождения Каратау. Также здесь планируется строительство сернокислотного завода.