Замедление темпов экономического роста развивающихся стран Азии напрямую связано со снижением экономической активности в США, говорится в докладе АБР, эксперты которого полагают, что теперь Азия будет развиваться устойчивее.
Китай и Индия остались странами-локомотивами экономического развития. Прогнозируется, что Китай в нынешнем году вырастет на 10% (в 2006-м – 10,7%), Индия – на 8% (в 2006-м – 9,2%). Главной проблемой азиатских экономик стало сокращение внешнего спроса, которое произошло благодаря ужесточению денежно-кредитной политики в США. В результате наблюдается снижение роста американской экономики, что сказывается на темпах роста азиатских стран, находящихся в жесткой зависимости от спроса за океаном.
Китайцы встревожены увеличением в прошлом году спекулятивных инвестиций в строительство и фондовый рынок. Они видят основную причину перегрева в прямой взаимосвязи между ростом спекулятивных инвестиций и высокими темпами развития страны. За счет ужесточения экономической политики Пекин стремится искусственно снизить темпы роста ВВП, но в прошлом году сбить темпы не удалось.
Центральные банки азиатских стран в 2006 году более 20 раз поднимали учетную ставку, чтобы сдержать инфляцию, ограничить приток иностранных инвестиций и упорядочить кредитные потоки. Индия, обеспокоенная высокими темпами инфляции, активно использует эту форму ужесточения денежно-кредитной политики.
Снижение потребительского спроса наблюдается не только в США, но и в самих азиатских странах, в первую очередь на электронику. Но и политическую нестабильность в Таиланде и Шри-Ланке также можно отнести к факторам, влияющим на экономический рост.