На недавней встрече с главой «Газпрома» Алексеем Миллером руководители национальных газовых компаний Казахстана, Туркмении и Узбекистана заявили о переходе со следующего года на продажу природного газа по европейским ценам. В частности, в ГК «Туркменгаз» справедливой считают закупочную цену в 250–270 долларов за тысячу кубометров, что на 185% выше действующих цен для туркменского газа. Однако специалисты полагают, что «Газпром» вряд ли сразу пойдет на столь значительные уступки Туркмении. Точная стоимость газа сторонами будет обсуждаться в рамках двусторонних встреч. Согласно информации директора департамента информационной политики НК «КазМунайГаз» Ильи Пустогачева цена продажи газа каждой из трех стран будет определяться как разница между среднеевропейской ценой и стоимостью транзита газа от соответствующей границы до страны-потребителя.
Следует отметить, что «Газпром», согласившись с условиями, к примеру, Туркмении, сократит свою прибыль от поставок до 2–3 долларов с тысячи кубометров, но сможет окончательно похоронить поддерживаемый странами Запада Транскас-пийский проект (Nabucco) и серьезно усилить свои позиции в Центральной Азии: газовые поставщики региона потеряют стимул для поиска альтернативных вариантов экспорта.
Главной проигравшей стороной окажется Украина, для которой вопросы текущего газоснабжения просто поблекнут по сравнению с предстоящими проблемами, когда страна столкнется с почти двукратным удорожанием импортного газа без каких-либо возможностей договориться с его поставщиками в обход «Газпрома».