Новости недели

13 октября 2008, 00:00

242 первичных размещения акций (IPO) отложено или отменено в 2008 году на глобальном рынке. По данным квартального отчета Ernst & Young, объем средств, привлеченных в ходе 159 IPO в третьем квартале, составил 13,1 млрд долларов – минимальный показатель со второго квартала 2003 года. Рекордно низким в этом году стал и объем IPO компаний из СНГ. Причина снижения количества IPO и привлеченных средств – продолжающийся кредитный кризис и осторожность инвесторов.

На 19,3%, до 5,75 млн тонн, снизил объем перевалки нефти и нефтепродуктов Батумский нефтяной терминал (БТН) за девять месяцев 2008 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наибольшее снижение зарегистрировано в сентябре: 329,4 тыс. тонн, что почти в три раза меньше, чем в том же месяце прошлого года. В компании «КазТрансОйл», которая владеет БТН, падение показателей связывают с военным конфликтом в Грузии. За январь-сентябрь на 28,2% снизился объем транспортировки в БТН нефти из Азербайджана и Казахстана.

Более 1 км составит высота самого большого в мире небоскреба, который в течение 10 лет будут строить в Дубае. Он обгонит башню «Бурдж Дубай», высота которой в следующем году по окончании строительства достигнет 818 метров. Новый небоскреб построят в центре комплекса, включающего в себя порт и гавань. В здании будет более 200 этажей. Дизайн основан на образцах традиционной исламской архитектуры. Температура на верхних этажах будет на 10 градусов холоднее, чем на нижних этажах. С помощью лифтов жильцы смогут дважды увидеть заход солнца – с верхнего и нижнего этажей.

 pic_text1 Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

ТОП-10 самых влиятельных деловых женщин мира по версии американского журнала Fortune пополнился уроженкой Казахстана, генеральным директором российского холдинга «Базовый элемент» Гульжан Молдажановой. Казашка заняла десятое место в списке 50 наиболее авторитетных бизнесвумен планеты и стала единственной представительницей постсоветского пространства в этом престижном рейтинге. Как отмечают составители рейтинга в комментарии, за время ее руководства доходы компании удвоились и достигли 26,8 млрд долларов.

«Газпром нефти» отказано в возможной покупке доли в «Мангистаумунайгазе». Национальная компания «КазМунайГаз», завершающая покупку 51% «Мангистаумунайгаза», прекратила переговоры с этой российской компанией. По данным информированных источников, инвестором будет компания нероссийского происхождения. Интерес к АО «Мангистаумунайгаз» обусловлен не только владением 36 месторождений нефти и газа (15 из которых разрабатываются), но и наличием у компании 58% акций Павлодарского нефтеперерабатывающего завода.

KPO будет оспаривать уплату таможенной пошлины на экспорт нефти. Об этом заявил Питер Дрэнфилд, президент BG Kazakhstan, являющийся участником Karachaganak Petroleum Operating (KPO). По его словам, КРО сейчас ведет диалог с правительством по этому вопросу. Дело в том, что, вводя с 17 мая в действие этот вид пошлины, Минфин РК разъяснял, что экспортная пошлина не распространяется на компании, «в контрактах которых закреплена стабильность». К таким компаниям, наряду с «Тенгизшевройлом», тогда отнесли и КРО.

Олег Новачук, главный исполнительный директор Kazakhmys, полагает, что партнерство возглавляемой им компании и АО «Самрук-Энерго» в управлении энергетическим подразделением Kazakhmys Power позволит поддержать модернизацию крупнейшего производителя электроэнергии в Казахстане, Экибастузской электростанции. Кроме того, Kazakhmys рассчитывает, что его энергокомпания получит доступ к дополнительным источникам угля.

Нурсултан Назарбаев, президент РК, заявил, что участие Казахстана в проекте нефтепровода Баку–Тбилиси–Джейхан будет зависеть от политической ситуации на Кавказе. «Теперь надо думать, как дальше будут развиваться события. Я думаю, что любая война заканчивается миром, и события будут развиваться таким образом, что всем будет выгодно развиваться в мирных условиях», – заявил глава государства.

Аскар Аубакиров, исполнительный директор ассоциации KazEnergy, считает, что проект закона «О недрах и недропользовании» в нынешнем виде может создать серьезные сложности в работе добывающих компаний. Так как предусматривает значительный временной промежуток при переходе от стадии разведки к стадии добычи, в то время как недропользователи должны в это время продолжать добычу хотя бы ради поддержания месторождения в рабочем состоянии. В этом случае «непонятно, куда относить затраты». По мнению г-на Аубакирова, это может вызвать конфликт с налоговыми органами.