Новости недели

21 сентября 2009, 00:00

Дыра в бюджете станет больше

Правительство повысило прогноз по дефициту бюджета на 2010 год с ранее ожидаемых 657,8 млрд тенге (3,5% к ВВП) до 721 млрд (4,1% к ВВП). При этом объем ВВП, по прогнозам правительства, составит в следующем году 17,4 трлн тенге. Эти параметры заложены в проекте закона «О республиканском бюджете на 2010–2012 годы». Поступления в бюджет на 2010 год прогнозируются в сумме 3,189 трлн тенге, расходы – 3,910 трлн. Инфляция ожидается на уровне 7,5%. Согласно базовому сценарию предполагается, что в 2009–2010 годах мировые цены на нефть марки Brent составят в среднем 50 долларов за баррель.

А’port закинул якоря

В Алматы 20 сентября открылся первый региональный торгово-развлекательный молл A’port. Об этом в минувшую среду на пресс-конференции заявил директор по финансам и бизнес-развитию Eurasia RED Дмитрий Ревин. Общая площадь молла – 111 тыс. квадратных метров, завершена первая стадия строительства – 55 тыс. квадратных метров. В A’porte будет около 100 различных операторов. Якорными арендаторами стали «РамсторГипер», KazMart, «Городок», парк развлечений Funky Town и семизальный мультиплекс Star Cinema. «Отличие нашего молла от существующих торгово-развлекательных комплексов, прежде всего, в количестве и форматах якорных операторов», – подчеркнул г-н Ревин. Не все операторы начали работу 20 сентября. Funky Town, Star Cinema, как и магазин Zara, откроются с небольшой задержкой – в конце этого года.

Ждите зарплаты…

Принятие Министерством экономики и бюджетного планирования решения о переносе срока повышения зарплат врачам и учителям на 25% с января на июль следующего года вызвало возмущение мажилисменов. «Мы буквально сейчас вернулись из регионов… и нас учителя на педагогических советах все спрашивали про это… Как мы теперь в глаза людям будем смотреть?» – возмутилась парламентарий Майра Айсина. По закону проект бюджета принимают мажилисмены, затем дело за президентом. Глава комитета мажилиса по финансам и бюджету Гульжана Карагусова заявила, что решение о сроках повышения зарплат будет приниматься только после разъяснений премьер-министра.

Таблетка с прилавка

На прошлой неделе начальник управления комитета фармацевтического контроля Минздрава РК Жанар Ордабекова сообщила СМИ, что ее комитет разрабатывает законопроект, разрешающий продажу ряда медикаментов вне аптек – в супермаркетах и на автозаправочных станциях. «Мы уже определили перечень лекарств, состоящий из самых необходимых и безобидных для здоровья человека медикаментов», – цитирует ее сайт profinance.kz. Аптекари негативно восприняли эту идею. В этом нет ничего удивительного: сегодня аптеки получают неплохой доход с лекарств, которые намечено вывести в свободную продажу. Чиновник Минздрава успокаивает оппонентов тем, что, во-первых, медикаменты должны размещаться отдельно от других групп товаров, во-вторых, будет налажен контроль за хранением препаратов, в-третьих, должны иметь сертификат соответствия качества.

МООС пока не одобрил ТЭС

Как заявил первый заместитель председателя комитета экологического регулирования и контроля Министерства охраны окружающей среды (МООС) РК Адлетбек Бекеев, экологическое ведомство пока не дало своего согласия на строительство Балхашской ТЭС. Обеспокоенность экологов вызывает то, что на будущей станции будет использоваться имеющий высокую зольность экибастузский уголь. В частности, среди замечаний на представленные по проекту документы требование «на 30% уменьшить размер полигона для шлаков, образующихся после сгорания угля, и о сокращении объема выбросов в атмосферу». Однако министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев не считает, что претензии МООС могут отсрочить реализацию проекта по строительству ТЭС на Балхаше.

Нанофонд в 100 миллионов

Государственная корпорация «Российская корпорация нанотехнологий» (РОСНАНО) и дочерняя компания ФНБ «Самрук-Казына» – АО «Kazyna Capital Management» создадут Казахстанско-Российский венчурный фонд нанотехнологий. Фонд будет стимулировать развитие и внедрение нанотехнологий в экономике РК и РФ, развивать инновационную активность частного капитала. Планируются инвестиции в проектные компании двух стран, работающие в сфере наноиндустрии. Общая капитализация фонда составит 100 млн долларов. Первый вклад в него – 50 млн долларов, которые оба партнера внесут в равных пропорциях. До конца текущего года фонд зарегистрируют, а активно работать он начнет уже в первом полугодии 2010 года.

МТС отказался от NEO

Российский оператор сотовой связи «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) не будет участвовать в тендере на выкуп 51-процентной доли казахстанской компании «Мобайл Телеком-Сервис» (с брендом NEO). Россияне объявили об интересе к казахстанскому рынку еще в 2008 году, а летом подали необязывающую заявку на покупку NEO. Однако после проведенного анализа МТС решил, что вложения в Казахстан неэффективны. В компании отмечают, что более 90% казахстанского рынка занимают два игрока («КаР-Тел» и GSM Kazakhsatan, доля третьего оператора, NEO – 3%), рынок уже достаточно насыщен (проникновение по SIM-картам более 100%), в связи с этим для развития требуются большие финансовые вложения при очень медленной окупаемости.

Продкорпорация ушла в минус

Оператор закупа зерна в госрезерв, АО «Продовольственная контрактная корпорация» в первом полугодии этого года получило чистый убыток в размере 1,511 млрд тенге.

За аналогичный период прошлого года корпорация получила прибыль в сумме 2,138 млрд. Такие данные приводятся в консолидированной финансовой отчетности компании, опубликованной на сайте Казахстанской фондовой биржи. Из документа следует, что доход Продкорпорации от реализации продукции составил 37 млрд тенге при ее себестоимости 30,8 млрд, в первом полугодии прошлого года эти показатели были равны 22,8 млрд и 17,2 млрд тенге соответственно. Вероятно, компания получила столь значительный убыток из-за резкого падения стоимости зерна в начале 2009 года до отметки в 140–150 долларов за тонну. Осенний закуп урожая-2008 государственная структура осуществляла по 250 долларов за тонну.