Индекс во спасение

Экономика и финансы
Москва, 03.05.2010
«Эксперт Казахстан» №17 (254)

В прошлый понедельник Stoxx Ltd добавила к семейству индексов европейский христианский индекс. В него могут быть включены компании из индекса Stoxx Europe 600 «в соответствии с ценностями и принципами христианской религии», говорится в сообщении компании. Пока в расчет входят 533 европейских игрока. Полный список этих компаний не раскрывается. Представитель Stoxx Андреа Вайдеманн заявила лишь, что наибольший вес в индексе имеют HSBC, Nestle, Vodafone, Roche, Royal Dutch Shell, GlaxoSmithKline, Telefonica и Siemens. То есть те компании, которые не делают деньги на порнографии, оружии, табачных изделиях, контроле над рождаемостью и азартных играх.

По мнению наблюдателей, введение нового индекса — признание растущего числа христианских участников рынка, которые хотят инвестировать в соответствии со своими религиозными убеждениями. Об этом заявил гендиректор Stoxx Гартмут Граф. Вопрос о включении акций компании в индекс решает независимый комитет, состоящий из представителей Ватикана, а также членов инвестиционного сообщества.

Отметим, что новый религиозный индекс не является единичным примером такого рода. Еще в прошлом году Стамбульская фондовая биржа разрабатывала исламский индекс для компаний, руководствующихся в своей деятельности законами шариата, который запрещает взимание процентов, участие в операциях с большими рисками, игорном бизнесе и торговлю спиртным.

У партнеров

    «Эксперт Казахстан»
    №17 (254) 3 мая 2010
    Извержение вулкана
    Содержание:
    Пепельная экономика

    Извержение исландского вулкана напомнило человечеству об уязвимости мировой экономики перед лицом стихийных бедствий. Если никаких уроков из случившегося не будет извлечено, новых, еще больших издержек избежать не удастся

    Реклама