С 30 ноября по 12 декабря 2023 года в Дубае проходит 28-я ежегодная сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP28). На ней обсуждаются вопросы международной помощи наиболее уязвимым при изменении климата государствам, проблемы адаптации к глобальному потеплению, темпы сокращения парниковых выбросов и возможность поэтапного отказа от ископаемого топлива.
Переговоры о том, кто станет хозяином 29-го климатического саммита ООН в 2024 году, застопорились после того, как Россия заявила, что наложит вето на заявку любой страны Европейского Союза. Блок восточноевропейских стран, участвующих в COP28, поддерживает заявку Баку, несмотря на то, что заявку также подала Молдова, а Сербия обдумывала такую возможность.
«Мы получили поддержку от большинства стран [восточноевропейской группы]. Россия также поддержала нашу заявку», — передает агентство слова официального представителя МИД Азербайджана Айхана Гаджизаде.
В поддержку кандидатуры Азербайджана собственную заявку на проведение COP29 отозвала Армения. «В качестве жеста доброй воли Республика Армения отзывает свою кандидатуру на проведение 29-й сессии Конференции сторон Рамочной Конвенции ООН об изменении климата в поддержку кандидатуры Азербайджанской Республики», — говорится в совместном заявлении администрации президента Азербайджана и аппарата премьер-министра Армении, опубликованном государственным информагентством Азертадж.
Нынешний хозяин саммита, Объединенные Арабские Эмираты, ранее подверглись критике за назначение президентом COP28 Султана аль-Джабера, главы государственной нефтяной компании ADNOC.
На фоне поддержки кандидатуры Азербайджана часть делегатов выразили обеспокоенность по поводу проведения переговоров по климату в стране-производителе нефти второй год подряд.
«Я понимаю эти опасения, — заявил Гаджизаде, — несмотря на то, что Азербайджан богат нефтью и газом, стратегическими целями страны являются диверсификация энергетики и ресурсов, особенно в сфере ветровой и солнечной энергетики».