«У нас практически уже готовы изменения в 115-й закон („О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма“. — Прим. „Эксперта“), буквально вчера мы обсуждали это с Росфинмониторингом, планируем в этом году запустить в рамках экспериментально-правового режима возможность использования видеоидентификации», — сказала она.
«Помимо того что она предоставляет удобство для клиента и в какой-то мере банка, она обеспечивает также и безопасность. Тогда, когда у банка нет уверенности, что это именно тот человек, который получил эту карту, возможность использовать видеоидентификацию дается банку для того, чтобы сверить персональные данные с тем, кто находится у тебя на экране», — добавила зампред ЦБ.
Она также отметила, что при должном качестве изображения с камеры банкомата и его обработки система удаленной идентификации позволит выявлять случаи использования банковской карты посторонним лицом и предотвращать возможности снятия денежных средств через банкоматы.
Напомним, законопроект № 341257-8 об экспериментальных правовых режимах (ЭПР) в сфере цифровых инноваций на финансовом рынке внесен в Госдуму в апреле 2023 г. В рамках ЭПР Банк России планировал протестировать в том числе использование криптовалюты в трансграничных расчетах в рамках внешнеэкономической деятельности. Документ пока не прошел первого чтения в Госдуме, работа над ним продолжается.