«Промышленность Германии еще не оправилась от шоков роста затрат и падения спроса, от чрезвычайно высоких цен на энергоносители и от инфляции. Мы ожидаем, что промышленное производство сократится на 1,5% по сравнению с предыдущим годом», — заявил президент BDI Зигфрид Руссвурм.
Согласно оценке BDI, прошлогодний спад экспорта (-1,5% в 2023 г.) прекратился, ожидается, что объем поставок товаров из Германии за рубеж по итогам 2024 г. останется неизменным (0%). «Внешняя торговля, один из наиболее важных драйверов роста немецкой экономики, как ожидается, не обеспечит какого-либо положительного стимула в этом году», — резюмируют в BDI.
В промышленном союзе вновь озвучили свою январскую оценку, согласно которой рост ВВП в 2024 г. не будет интенсивным: «Хотя ожидается, что в этом году, как и в прошлом, мировая экономика вырастет на 3%, в Германии, если повезет, будет рост всего на 0,3%». Эту оценку в BDI озвучивали еще в январе 2024 г.
«При низком тренде роста в полпроцента Германия не сможет решить основные проблемы цифровизации, декарбонизации и демографии. Только если нам удастся создать больший импульс роста, мы сможем мобилизовать ресурсы для трансформации, привести нашу инфраструктуру в форму, повысить привлекательность региона для отечественных и иностранных компаний и обеспечить высокий уровень нашей социальной системы», — заявил президент BDI.
Свое обращение он подытожил призывом к политической реформе в стране.
«Нам нужны цены на энергоносители, которые были бы конкурентоспособными и могли планироваться в долгосрочной перспективе. Необходимо срочно сократить бюрократию. Корпоративные налоги должны быть снижены до конкурентоспособного уровня в 25%», — заявил Зигфрид Руссвурм, указав, что нынешняя фискальная нагрузка составляет почти 30%, что негативно сказывается на привлекательности Германии для бизнеса.
Ранее в апреле в одной из крупнейших энергетических компаний Германии, RWE, заявили, что немецкая промышленность вряд ли полностью восстановится до уровней, предшествовавших энергокризису в Европе, вызванному отказом от российских энергоносителей.
Согласно мартовскому опросу Торгово-промышленной палаты Германии, 56% компаний уверены, что Евросоюз теряет привлекательность как место для ведения бизнеса. Опрос прошлого сентября показал, что 43% крупных промышленных предприятий планируют выводить бизнес за пределы Германии, причем приоритетным направлением оказались США. По данным fDi Markets, в 2023 г. германские компании анонсировали инвестиции в проекты в Штатах на $15,7 млрд против $8,2 млрд годом ранее.
Напомним, аналитики оценивают перспективы экономики Германии с пессимизмом: согласно мартовским прогнозам ведущих исследовательских институтов страны, ее ВВП по итогам 2024 г. увеличится лишь на 0,1–0,2%.
В феврале Торгово-промышленная палата Германии предрекла сокращение экономики страны на 0,5% в 2024 г. — реализация такого сценария окажется вторым годом рецессии подряд и крупнейшим спадом за последние 20 лет.
Тогда же Еврокомиссия понизила прогноз роста ВВП еврозоны на 2024 г. с 0,8% до 0,3%, отметив, что Германия окажется самым сильным тормозом роста всего валютного союза. Ранее министр финансов Германии Кристиан Линднер заявлял, что его страна становится беднее из-за неспособности обеспечить экономический рост.
«Эксперт» уже сообщал, что немецкая экономика находится в кризисе из-за роста цен на энергоносители, слабого спроса на немецкий экспорт в мире и бюджетного кризиса. В 2023 г. ВВП страны сократился на 0,3%, на фоне роста потребительских цен снизилась покупательная способность населения. Рецессия в ФРГ сказывается на экономике всего Евросоюза, которая в III квартале 2023 г. сокращалась, а в IV квартале пребывала в стагнации.