«По прогнозам Минэка, до 2030-го спрос на сотрудников будет расти, среднегодовая потребность в кадрах составит порядка 73 млн человек, дефицит кадров достигнет 2 млн» — отметила она.
Для решения проблемы, во-первых, следует проводить подготовку и переподготовку специалистов под потребности экономики, а во-вторых — повышать производительность труда, заявила Светлана Чупшева. На это, в частности, направлен нацпроект «Эффективная и конкурентная экономика». Роботизация также может решить вопрос, по этому направлению разработан нацпроект «Средства производства и автоматизации».
Кроме того, нужно проводить «грамотную миграционную политику», считает глава АСИ. Следует определить, какие нужны специалисты и в каких отраслях экономики. Ответственность за трудовых мигрантов должны нести работодатели. Также необходимо решить вопросы с незаконной миграцией, адаптацией и социализацией приезжающих иностранных работников, добавила Светлана Чупшева.
Уровень безработицы в России находится на рекордно низком уровне в 2,3%. Сейчас дефицит высококвалифицированных кадров в основном фиксируется в строительной и транспортной отраслях, а также в ЖКХ, говорил вице-премьер Александр Новак 11 декабря. При этом в ЦБ 20 декабря сообщили об «уменьшении спроса на рабочую силу в отдельных отраслях и ее переток в другие секторы».
Как отмечал президент РФ Владимир Путин, основная проблема государства заключается в нехватке рабочих рук, а ее решение связано с внедрением новых технологий, в том числе искусственного интеллекта.
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag