«Это, как правило, не преступники, а обычные люди — кто-то покупает ставку в онлайн-казино, кто-то — криптовалюту. Но цифра вовлеченности внушительная, а объемы операций составляют существенную долю теневой экономики нашей страны», — сказал он.
ЦБ знает почти о 700 тыс. дропов, примерно половина приходится на молодых людей до 23 лет, отметил Шабля. Как правило, они проживают в регионах, где «ниже средний уровень доходов и карты для теневого процессинга обходятся дешевле». По его словам, регулятор отслеживает активность организаторов дропперских схем и выявляет дропов при помощи «разных баз платежных данных». Затем данные передаются в банки, а те, в свою очередь, запускают свои «противолегализационные процедуры».
25 июля в силу вступил закон, который обязывает банки приостанавливать на два дня подозрительные переводы граждан. Счета, на которые должны были поступить деньги, и информация об их владельцах заносятся в базу ЦБ. В частности, блокируются операции так называемых дропперов — подставных лиц, на счета которых зачисляются похищенные мошенниками средства. В ЦБ рассказали РБК, что также прорабатывается вопрос создания единой платформы для борьбы с дропами, которая позволит централизованно передавать в банки информацию о подозрительных операциях.
По оценке «Сбера», на конец октября в дропперство были вовлечены 2 млн россиян. В основном это молодые люди до 24 лет, которые хотят заработать легкие деньги. Начальник управления защиты корпоративных интересов ВТБ Дмитрий Ревякин отмечал, что подставным клиентам банков может грозить включение в «черные списки» банков и даже уголовная ответственность как соучастникам.
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag