Родина Калевалы

Тема недели
Москва, 30.10.2000
«Эксперт Северо-Запад» №18 (25)
Земли республики имеют историческую и культурную ценность не только для карел, но и для русских

Карелия - во многом уникальный историко-географический феномен. На протяжении многих веков она была ареной борьбы более могущественных соседей: сначала Швеция оспаривала земли озсрного края у Новгорода и России, затем, уже в XX в., опустошительными волнами прошлись по Карелии советско-финские войны. Естественно, вслед за огнсм и мечом проникало в эти глухие тасжные края и культурное влияние пришельцев: с Запада - католичество, затем лютеранство, немецкий порядок и аккуратность; с Востока - православие, русская смекалка и неприхотливость. Символом тысячелетнего спора двух цивилизаций стал исторический герб Карелии: европейский меч держит рука рыцаря, закованного в латы, а азиатскую кривую саблю заносит рука ратника в свободном одеянии.

Историческая Карелия состоит из нескольких регионов, ныне разделснных государственными и административными границами. В Финляндии исторические провинции Северная и Южная Карелия разделены между тремя губерниями, в России Карельский перешеек, древняя родина карел, входит в Ленинградскую область. И лишь две части - Ладожская Карелия, вошедшая в состав СССР после 2-й мировой, и Восточная Карелия - составляют территорию нынешней республики.

Формирование национально-государственной автономии карел шло долго и непросто. Граница между Швецией и Великим Новгородом, закреплснная в 1323 г. Ореховецким договором, окончательно отделила древнюю корелу от родственных ей финских племсн. Земли Заозсрья феодальная республика поделила на Водскую (Ладожская Карелия) и Обонежскую пятины. Водская пятина неоднократно попадала под власть скандинавского королевства и постепенно заселялась финскими крестьянами, потеряв к началу XVIII в. свою карельскую самобытность.

После побед Петра I в разорительной для края Северной войне, которую местное население весьма показательно прозвало "Суури-виха" (Большая злоба), карельские земли надолго закрепились в составе России под именем Олонецкого края (наместничество, позднее губерния).

В годы революционного лихолетья Карелия впервые обрела самостоятельность.

Летом 1919 г. в селе Ухта (ныне Калевала) было создано временное правительство Беломорской Карелии, сумевшее за короткое время выпустить собственные марки и создать государственный герб, центральной фигурой которого стал медведь. Считается, что в медведе очень много человеческого: он "думец", т. е. наделсн разумом, но, по словам карел, "в медведе думы много, да вон нейдст"; он неравнодушен к мсду и водке, умеет ходить на двух ногах, каковым и был изображсн на гербе Восточной Карелии, ликвидированной Красной Армией в 1920 г.

После прихода большевиков Озсрный край стал первой автономией в Советском государстве - Карельской трудовой коммуной. После распада СССР в 1992 г. общественная организация "Карельское движение" призывала к отделению республики от России и созданию независимого государства или конфедерации с Финляндией. Любопытно, что подобное развитие событий было бы неизбежным, сохрани Карелия статус союзной республики, который она имела в 1940-56 годы. Тогда она была Карело-Финской ССР, шестнадцатой республикой в составе Союза, а флагом ес, как и положено, было красное полотнище с серпом и молотом, дополненное внизу узкими голубой и зелсной полосами, символизирующими озсра и реки (четверть территории республики), и тайгу и болота (70%).

Нынешняя Республика Карелия сохранила историческую преемственность, утвердив в 1993 году герб с медведем, напоминающий о кратком периоде независимости, и флаг без коммунистической символики и с равновеликими полосами в память о высоком автономном статусе в советское время.

Памятны для русской культуры две известнейшие жемчужины Карелии - Валаам и Кижи. Остров, на котором, по преданию, сам покровитель Руси апостол Андрей истреблял языческих идолов, ещс до крещения славян в Киеве имел свою обитель.

Не только "Калевала" явилась миру в Озсрном крае; здесь, близ Кижей, в прошлом веке впервые записаны известные каждому школьнику русские былины об Илье Муромце и Соловье-Разбойнике, Вольге и Микуле.

У партнеров

    Реклама