Образцовый лесоповал

10 сентября 2001, 00:00
  Северо-Запад

Финал всероссийских состязаний лесорубов с моторными пилами прошел в Карелии почти как национальный праздник. На лесную делянку в окрестностях старинного села Эссойла, где был устроен показательный лесоповал, собрались сотни зрителей.

Соревнования "Лесоруб-2001" были организованы под эгидой министерства промышленности, науки и технологий России. Как заявил на церемонии открытия состязаний руководитель департамента лесопромышленного комплекса (ЛПК) министерства Борис Большаков, этот турнир проводится для поднятия престижа профессии лесоруба, от труда которого зависит работа всей лесной отрасли экономики страны. По словам Большакова, Карелия в качестве места проведения соревнований была выбрана неслучайно: доля республики в удельном весе ЛПК России является самой большой - 7%. Кроме того, высокое профессиональное мастерство ее лесозаготовителей было доказано на прошлогоднем турнире в республике Коми, где карельские лесорубы завоевали все три призовых места.

На нынешний конкурс в Карелию съехались лучшие вальщики леса из Ленинградской, Вологодской, Псковской, Нижегородской, Костромской, Свердловской и Иркутской областей, республик Коми и Башкортостан. Самим хозяевам состязаний было разрешено выставить две команды: сборную Карелии и команду акционерного общества "Шуялес", на делянке которого и проходил турнир. В течение двух дней участники конкурса состязались в валке деревьев, обрезке сучьев, комбинированной раскряжевке и точности распиливания.

По словам прошлогоднего победителя соревнований, карельского вальщика Артура Чернышева из АО "Ладэнсо", в нынешнем году условия проведения всероссийского турнира лесорубов максимально приближены к международным, где пока наши земляки выглядят не слишком убедительно. Правда, в аналогичных соревнованиях за рубежом выступают, как правило, лесорубы, для которых участие в турнирах стало уже профессией. Тем не менее, победители российского конкурса "Лесоруб-2001" намерены бороться за победу на международных состязаниях, которые пройдут в следующем году в Великобритании.

Главный приз соревнования, автомобиль "Жигули", достался вальщику леса из Кондопожского лесопромышленного хозяйства Илье Швецову. Он стал абсолютным победителем, набрав в общем зачете по пяти видам соревнований 1536 балла. Вторым стал Артур Чернышев, третьим - Андрей Красиков из Кондопожского ЛПХ. Таким образом, карельские лесорубы вновь подтвердили, что в профессиональном мастерстве на российской лесосеке им пока нет равных.

Петрозаводск