На переменном токе

29 октября 2001, 00:00
  Северо-Запад

Участок Мурманск - Лоухи Мурманского отделения Октябрьской железной дороги длиной 444,4 километра был переведен с постоянного на переменный ток (при этом сильно снижаются потери в проводах). Событие это настолько значимо для железнодорожников, что в торжественной церемонии принял участие глава МПС Николай Аксененко.

Переход всей дороги на переменный ток снизит потери времени, неизбежные при замене одного типа электровозов на другой, в результате скорость движения товарных составов от Мурманска до Санкт-Петербурга сократится на пять часов. Проект стоимостью 1 млрд рублей окупится за четыре года. Сокращение времени работ до одного года и отказ от сторонних подрядчиков (все работы выполнены специалистами ОЖД) позволили удешевить проект в 2,6 раза.

Принято решение о переводе в 2003 году на переменный ток еще одного участка пути Ковдор - Кандалакша протяженностью 117 километров. Отдельный пункт об этом был внесен в соглашение между правительством Мурманской области и Министерством путей сообщения, которое подписали Николай Аксененко и губернатор Юрий Евдокимов.

Стремительное осуществление модернизации преподнесло также неприятный сюрприз: двадцать городов и поселков Мурманской области оказались отключенными от междугородной телефонной связи. Переменный ток создал наведенное напряжение в технически устаревших воздушных линиях связи, протянутых вдоль железной дороги. Взять в аренду проложенный железнодорожниками для своих технических нужд оптоволоконный кабель связисты не спешат, ссылаясь на то, что объект не прошел все необходимые процедуры государственной приемки.

Николай Аксененко расценил позицию ОАО "Мурманэлектросвязь" как "попытку поживиться за чужой счет", выжав из ситуации максимум возможного и получив для себя наиболее выгодные условия аренды.

Мурманск