С акциями - в Интернет

29 октября 2001, 00:00
  Северо-Запад

Инвестиционная компания "АВК - ценные бумаги" и Санкт-Петербургская валютная биржа (СПВБ) объявили о совместном запуске системы интернет-трейдинга. Теперь АВК получает возможность реализовывать ценные бумаги на петербургском рынке через Интернет, а СПВБ попытается подтянуться до уровня своего московского аналога - ММВБ, которая осуществляет интернет-трейдинг с 1999 года.

Собственно, знаковым это событие стало как раз для СПВБ, которая с некоторым опозданием всё-таки открыла у себя интернет-шлюз - основное звено сетевого трейдинга. Как отметил на пресс-конференции управляющий СПВБ Александр Филаретов, биржа пошла на создание шлюза в первую очередь по заявкам петербургских инвестиционных компаний, заинтересованных в расширении спектра услуг. Учитывала СПВБ и московский опыт, где на ММВБ интернет-трейдинг составляет 60% от общего объема сделок.

АВК, со своей стороны, участвовала в тестировании системы и стала пока единственным брокером питерской биржи, реализующим интернет-трейдинг с помощью нового шлюза. Это не означает, что для других компаний этот путь закрыт - просто, как утверждают в СПВБ, АВК - первый брокер, сумевший подготовить необходимую техническую базу. База эта заключается в собственной разработке компании - специальном программном обеспечении I-DEAL, которое значительно упрощает связь между клиентом и торговой системой, ускоряет её и полностью автоматизирует весь процесс трейдинга.

Интернет-трейдинг через шлюз предполагает наличие системы из трёх элементов. Первый - компьютер клиента, откуда исходит заявка. Второй элемент - сервер брокерской компании, который выступает в качестве посредника. При помощи I-DEAL он принимает заявку клиента, проверяет её и отправляет в сам интернет-шлюз, который в свою очередь переводит заявки в торговую систему.

По прогнозам заместителя генерального директора "АВК - ценные бумаги" Владимира Скляревского, к концу этого года на новую услугу подпишутся примерно 10% клиентов компании, а суммарный объём клиентского пакета на интернет-трейдинг достигнет 60-70 млн рублей. Правда, не совсем понятно, каким образом АВК добьется такого результата. Дело в том, что, по словам представителей инвестиционной компании, их средний клиент в большей степени консервативен, а, значит, можно сделать вывод, что он не склонен к быстрым решениям. В тоже время интернет-трейдинг по своей сути (как показывает мировой опыт) в первую очередь рассчитан на активных спекулянтов.

Санкт-Петербург