Награда от Mazda

Спецвыпуск
Москва, 29.04.2002
«Эксперт Северо-Запад» №17 (78)
Спортивный внедорожник как every day car

Есть яркие автомобили, на фоне которых владелец нередко теряется, а есть такие, которые играют сложную роль помощника, средства труда, дорогого аксессуара и игрушки одновременно. Ко второй категории, без сомнений, относится Mazda Tribute, активные продажи которой недавно начались в России.

Tribute - первая попытка японской компании создать внедорожник для европейского и американского рынка. Ранее для внутреннего азиатского рынка компания предлагала модель Navajo. Mazda Tribute была представлена миру еще в 2000 году, до России же дошла только в 2001-м. За последние три года почти все ведущие мировые автомобильные концерны, до этого не имевшие в производственной гамме внедорожников, поспешили занять место в этой рыночной нише: Cadillac, BMW X5, Acura MDX, Lincoln Navigator. А теперь и Mazda Tribute.

Без выпендрежа

Автомобиль относится к среднему классу внедорожников - как по размеру, так и по возможностям трансмиссии. Он оснащен постоянным полным приводом. При движении по шоссе крутящий момент распределяется между передними и задними колесами в соотношении 70:30, а при попадании в тяжелые дорожные условия - делится пополам. Это позволяет существенно снизить расход топлива и максимально приблизить управляемость машины к обычному легковому автомобилю. Трансмиссия оснащена блокировкой межосевого дифференциала, которая включается нажатием кнопки, а понижающий ряд коробки передач отсутствует. Конечно, такая схема не позволит Mazda Tribute преодолеть серьезное бездорожье, но большинству покупателей этого и не нужно. Такие автомобили большую часть времени проводят на асфальте, и лишь изредка под их колеса попадают глубокий снег, лесные дороги, лужи перед гаражом и высокие поребрики.

Для теста нам досталась машина серебристого цвета с трехлитровым бензиновым двигателем мощностью 197 л.с. Внешне Mazda Tribute - весьма функциональный автомобиль. Ничего лишнего: большие фары, крупные задние фонари, расположенные традиционно внизу бампера, а не на задних стойках, как у многих других внедорожников. Машина лишена вычурных изысков дизайна, впрочем, это всегда было фамильной чертой японской компании. На большой решетке радиатора непривычно смотрится только большая эмблема Mazda.

Вдоль всего кузова вровень с бамперами идет широкий пластиковый молдинг. Его основное предназначение - защита автомобиля от царапин, которые оставляют камни и ветки придорожных кустов. Внимание привлекают хромированные элементы на крышке капота и на задней двери. Кстати, о дверях. Их проемы достаточно широки, а пятая дверь особо поражает своими габаритами, усиливая впечатление от внушительных размеров багажника. Даже при несложенных задних сиденьях в него влезут все покупки, а загружать их удобно через отдельно открывающееся сзади большое стекло. Кроме того, в салоне Mazda Tribute складываются задние сиденья в соотношении два к трем, значительно увеличивая пространство в случае перевозки крупногабаритных предметов или просто большого количества багажа. Если же и этого пространства не хватит, то на крыше имеются ролинги, к которым можно прикрепить сноуборд или лодку.

Когда попадаешь внутрь автомобиля, сразу замечаешь, что к интерьеру приложили руку американские дизайнеры. Здесь очень много места, особенно над головой, селектор автоматической коробки передач расположен на рулевой колонке, а на самом руле нашлось место для кнопок управления круиз-контролем. Широкие сиденья всегда были особенностью Mazda, и Tribute - не исключение. Подушка по-японски мягкая, боковая поддержка ненавязчивая и вместе с тем ощутимая. Регулировок сидений всего три, но их вполне хватает, чтобы удобно устроиться. Сиденья и руль обтянуты кожей, что является стандартной опцией для комплектации с трехлитровым мотором. Кожаный руль легко ложится в руки, рулевая колонка регулируется по высоте. Подрулевые переключатели выполняют стандартный набор функций.

Комбинация приборов проста и лаконична. Центральное место отведено тандему спидометра и тахометра. Они имеют четкую крупную оцифровку и хорошо читаются. Удивляет только то, что тахометр оцифрован до 8000 оборотов коленчатого вала, в то время как двигатель способен раскрутиться только до 6000 оборотов, после чего срабатывает ограничитель.

Справа от рулевого колеса в обрамлении дефлекторов вентиляции расположилась зона акустической системы. Она рассчитана на установку аппаратуры double size. В случае установки стандартной магнитолы сверху можно установить пенал для мелких вещей. Как обычно, в салоне Mazda на видном месте расположены часы. Они стоят чуть ниже магнитолы в одном ряду с кнопками противотуманных фар, обогрева заднего стекла и принудительного включения полного привода. Символика на них яркая, четкая.

Еще ниже расположен блок управления вентиляцией. На первый взгляд, три вращающиеся ручки стандартны, но в процессе эксплуатации выяснилось, что вентилятор даже в положении "0" продолжает работать, а для того чтобы его выключить, необходимо перевести ручку распределения потоков воздуха в положение off. И это не лишено смысла: достаточно направить воздух в нужную зону, и вентилятор включится сам.

Между сиденьями расположен огромный бокс для мелких вещей. Сюда легко войдет два десятка компакт-дисков, а в его крышке еще есть и захваты для небольшой книги. В салоне четыре подстаканника. Пожалуй, это даже слишком. Зато в любой из них можно вставить пепельницу.

Большой, просторный, удобный, надежный

Запускаем двигатель, и салон наполняется звуком работающего мотора. Он значительно тише, чем можно ожидать от внедорожника. Переводим селектор "автомата" в положение drive, и машина начинает движение. Следует отметить, что хотя "кочерга" селектора и выполнена в американском стиле, но за счет правильно подобранных размеров не маячит перед глазами в дороге.

Динамика разгона с трехлитровым двигателем оправдывает ожидания. Двигатель уверенно разгоняет большую машину до 100 км/ч и не сбавляет темпа вплоть до 140. Разгон продолжается и дальше, но уже менее интенсивно. Переключения проходят быстро и четко, задержки минимальны.

На дороге машина стоит очень уверенно. Это заслуга независимой подвески и больших колес. Мелкие швы и трещины в асфальте машина преодолевает практически не замечая, а большие ямы не вызывают пробоя подвески.

Как мы уже упоминали, внедорожные способности автомобиля ограниченны. Если впереди участок бездорожья, то нажатием кнопки можно включить блокировку дифференциала, а на приборной панели загорится соответствующий значок. Таким образом удастся вскарабкаться на обледенелый подъем, преодолеть снежный участок или проехать по пляжу. А в раскисшем поле без понижающей передачи есть шансы завязнуть.

В заключение добавим, что tribute переводится с английского как "награда". Философия, заложенная в этой модели, такова: большой, просторный, удобный и надежный автомобиль на каждый день. По мнению инженеров Mazda, это и есть награда для покупателя.

Санкт-Петербург

Новости партнеров

    Реклама