Сегодня я другой

Строительство - дело не только престижное, но и рисковое. Уверен, что любой из нас, даже не будучи знаком с проектами компании ЛЭК, припишет их авторство человеку амбициозному. Тем не менее, наводишь справки и с удивлением обнаруживаешь: единственное, в чем дружно сходятся все источники информации, - это то, что объект вашего любопытства - молодой преуспевающий бизнесмен... Лаконично! При более детальном погружении в материал перед вами возникает априори энигматичный образ современного делового человека со всеми вытекающими далее противоречиями.

Встречаемся в "Юбилейном", в перерыве между двумя боксерскими матчами, - в пустом и гулком пространстве Малой арены, куда изредка доносится с Большой арены рев трибун, разогревающихся перед титульным боем тяжеловесов.

Пресс-секретарь спокойно говорит: "Знакомьтесь - Павел Андреев, руководитель компании ЛЭК".

Вы ожидали увидеть активного, деятельного наследника комсомольских строек, подавляющего вас своим докладным красноречием, а встречаете сдержанного и проницательного протагониста нового времени, предпочитающего лишнему слову внятную артикуляцию. Вам рассказывали о стильном меценате, который обильно спонсирует спорт и театр, и вы представляли себе щедрого денди в костюме от Ямамото, а вашим глазам предстает костюм от Brioni, сорочка, купленная на Джермин-стрит, и до золотого блеска красный галстук, завязанный на раз-два-три тонким узлом "пратт"... И тогда вы наконец находите ключевые слова, его message: "Сегодня я другой".

- Каждый, кто хоть раз видел вполне агрессивную рекламу вашей компании, мог бы сказать, что ее руководитель - неисправимый индивидуалист...

- Интересно, я не ожидал, что это так воспринимается. Знаете, даже если я внутренне - индивидуалист, то в бизнесе всегда держусь на стороне команды, без нее успеха не будет. И я постоянно нахожусь в поиске людей, которые могли бы усилить компанию.

- Тем не менее в вашей работе вы всегда делаете акцент на некой индивидуальности, нестандартности.

- Делать, как все, - неинтересно. Особенно когда строишь дома.

- А насколько в ваших проектах вам удается реализовывать свое представление об идеальном жилье?

- То, что я считаю идеальным домом, - это одно; совершенно другое - это анализ того, что требует рынок. Всем хочется, чтобы все было как можно дешевле и как можно быстрее. Если бы я делал квартиру для себя, я готов был бы подождать и три года, но сделал бы нечто эксклюзивное. А в бизнесе - все иначе. Главное - не обмануть самого себя.

- Существует мнение, что делового человека украшает в первую очередь его дело, но для вас, насколько я заметил, имидж тоже играет не последнюю роль.

- Делового человека в первую очередь украшает результат дела, красота решения, верность своему слову. Само дело, пожалуй, - часть престижа. В принципе, внешний стиль должен работать на твой бизнес и, соответственно, важен ровно настолько, насколько он значим для твоего клиента, партнера, подчиненного. Но мне некомфортно такое подстраивание. Поэтому руководствуюсь просто собственным вкусом. Сложно оценить, насколько мне важен стиль. Ношу то, что нравится. На работу строже, на отдых индивидуальнее.

- Вы наверняка причисляете себя к новому поколению бизнеса. В чем, на ваш взгляд, его принципиальные отличия?

- Старый стиль руководства - создание видимости своей значимости и кипучей работы. Именно тот вариант, когда процесс важнее результата. Отсюда командный тон, ворох бумаг, бесконечные совещания. Новый стиль - бороться за результат. Приоритет точности, стоимости, времени. Отсечение лишнего. Образ и стиль жизни вообще сложно сравнивать. Он разный во всем. У старой и новой эпохи неравные возможности.

- Какие же имиджевые возможности дает новая эпоха?

- Мой имидж - это отражение требований дела.

- Имидж - ничто?

- Знаете, я почти ко всему отношусь спокойно. Главное, чтобы вещь хорошо сидела, была удобна и самому нравилась. Марка или цена не имеют значения.

- ???

- Ну, хорошо. Мы - это белые рубашки, часы и Brioni. "Они" - цветные рубашки с белыми воротниками и манжетами и "другие" ботинки...

- Мода - штука капризная. Сегодня - две пуговицы, завтра - четыре... За модой следить успеваете?

- На перемены сложно не реагировать. Цветные пиджаки исчезли, двубортные или на четыре пуговицы не сразу найдешь, 140-й кузов новым не бывает... Так что всегда выбираешь из того, что предлагают, а предлагают, как правило, то, что на данный момент модно. На самом деле, сначала тонкий узел на галстуке может надоесть, потом широкий, завтра косой или какой-то новый понравится. К моде по-разному все относятся. Кто-то сразу хватает, а кто-то после всех скидок покупает. Дело вкуса. Я беру вещь, когда она мне нравится.

- Но все-таки вы зависите от общественного представления о том, как должен выглядеть высший класс?

- От общественного представления, мне кажется, я вообще не завишу. Даже, замечаю, наоборот: меня копируют. Хорошие часы я выбираю и без общественного мнения о том, как я должен выглядеть. На них меня "подсадил" мой компаньон. А я его за это - на автомобили. Часы нравятся Frank Huller - наверное, за их индивидуальность и уникальность создателя. Покупая часы, человек, на мой взгляд, действует так же, как если покупает собаку. Только псы часто бывают похожи на своих хозяев внешне, а по часам иногда можно узнать внутренний мир человека. Браслет, турбийон, марка на запястье многое скажут мне об их владельце. А в одежде особых предпочтений нет и, наверно, никогда не будет. Цена решающей роли тоже не играет. Еще я люблю свой карандаш Parker, потому что он очень удобный и красивый.

- То есть слабость к каким-то аксессуарам вы испытываете?

- Не знаю, слабость ли, но мне нравятся часы, автомобили... наверно, как и всем.

Я знаю почти всех людей, которые возглавляют компании в Петербурге, и некоторых в Москве, и я заметил, что почти у всех одинаковые интересы. Может, на самом деле эти интересы друг у друга мы сами и провоцируем.

- Хвастаете?

- По-доброму. Это даже не хвастовство, а желание поделиться с друзьями своими эмоциями, впечатлениями.

- Хорошо, попробуем зайти немного с другой стороны. Вы ведь часто путешествуете, у вас, наверно, много друзей среди иностранцев...

- Да, конечно.

- И какой самый неприятный стереотип о России, с которым вы сталкивались за границей?

- Так получилось, что все мои иностранные друзья так или иначе связаны с Россией. И они-то как раз смотрят на нас с восторгом. Нет таких ситуаций, чтобы они говорили: по Невскому ходят медведи и так далее... Скорее, наоборот: несмотря на то что они иностранцы, они рвутся сюда, понимают, что возможности в нашей стране в переходный период намного больше.

- А кто вам ближе, насколько, на ваш взгляд, они отличаются друг от друга?

- Да нет, я бы не сказал, что есть какие-то существенные национальные отличия, хотя, конечно, американцы отличаются от французов. Американцы вообще считают, что их бизнес - самый лучший, идеальный, и пытаются научить нас, как надо работать. Французы же, например, уже так не считают, хотя и указывают нам на наши недостатки, на то, чего, по их мнению, нам не хватает. Например, у них очень развит страховой бизнес, страхование рисков, и они нас спрашивают, почему мы этого не делаем. Мы отвечаем, что, наверно, у нас просто нет такой культуры. Американцы рассуждают иначе - они не указывают на недостатки, они просто говорят, что мы делаем неправильно.

- Хорошо, а внешне вам, наверно, ближе как раз американцы - в смысле стиля одежды и так далее. Вы сказали: вот мы, новое поколение, - белые рубашки и Brioni, а они - цветные рубашки... Кстати, в вашем описании "они" очень похожи на французов. То есть, по-вашему, существует некое противопоставление нового и старого стиля?

- Вы знаете, я даже не думал об этом - старый стиль или новый; просто смотрю - люди так носят. Хотя, честно скажу, я купил себе голубую рубашку и розовую, и галстуки к ним. Они лежат - я их не ношу: душа не лежит.

- Это ваше ощущение времени?

- Да, нет, это ощущение себя самого. Просто в белой рубашке я себя чувствую более комфортно.

- Вы - человек номер один в вашей компании. Нет ощущения, что не хватает критики, или вам достаточно самокритики?

- У меня есть партнер, мы удачно друг друга дополняем. Мы в чем-то очень похожи, а в чем-то очень разные, и вот эта разность позволяет поддерживать некий баланс. Иногда он что-то предлагает - я критикую, иногда наоборот, но в результате рождается какая-то новая идея.

- То есть в работе вы все-таки человек команды?

- Я создаю команду, я в компании первое лицо со всеми вытекающими отсюда последствиями, но понимаю, что на всех топ-позициях должны быть очень сильные менеджеры, и стараюсь на них опираться, отдавая им как можно больше работы, и очень радуюсь, когда все получается.

- И если у вас в компании появляется вакансия, вы предпочтете ее отдать знакомому или профессионалу?

- Конечно, профессионалу.

- Даже если...

- Только профессионалу. Это - единственный критерий.

- Вашей компанией и вами пройден уже достаточно большой путь, а изменилось ли ощущение себя в этом мире?

- Слава Богу, что оно все время меняется. Меняюсь я сам и компания вместе со мной, и, как только я почувствую, что все стоит на месте, нет изменений... Ничего хуже я себе представить не могу.

- То есть вам нужно постоянное ощущение движения?

- Обязательно! Мне нужно, чтобы все время было развитие, потому что если мои мысли совпадают с теми, которые были у меня полгода назад, значит, я ничего нового не приобрел и стою на месте. Это неправильно.

- Вы влюбчивый человек?

- Влюбчивый? А черт его знает... Мне кажется, любовь одна.

- То есть любовь важнее, чем влюбленность?

- Конечно.