Конец финансисту

Повестка дня
Москва, 14.07.2003
«Эксперт Северо-Запад» №26 (135)

Вице-губернатор, председатель Комитета финансов (КФ) администрации Петербурга Виктор Кротов стал первым высокопоставленным чиновником, который покинул Смольный вслед за Владимиром Яковлевым. Отставка Кротова с формулировкой "по собственному желанию" выглядит не только закономерной, но и политически знаковой. В течение последних четырех лет Кротов считался ближайшим соратником губернатора Яковлева.

В апреле 2002 года Кротов стал одним из четырех вице-губернаторов, в отношении которых возбуждено уголовное дело - по ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). В СМИ неоднократно появлялась информация о различных скандальных эпизодах в деятельности руководителя КФ, способных привлечь внимание правоохранительных органов. В частности, в списке возможных злоупотреблений упоминалось нецелевое использование 1 млрд руб. из средств Территориального дорожного фонда, открытие бюджетных счетов в определенных банках и получение в них кредитов на невыгодных для города условиях. Тем не менее обвинение Кротову так и не было предъявлено.

В начале июня 2003 года депутаты ЗакСа попытались выразить недоверие Кротову в связи с рядом претензий к исполнению бюджета текущего года. Однако благодаря вмешательству заместителя полпреда Президента в СЗФО Валерия Большакова, призвавшего "не раскачивать лодку", Кротову удалось уйти из-под удара и удалиться в отпуск. По мнению наблюдателей, Кротов был поставлен перед выбором: либо уйти в отставку, либо стать фигурантом уголовного дела. Способ увольнения Кротова должен свидетельствовать, что федеральные структуры намерены еще до выборов губернатора заменить ряд ключевых руководителей администрации, избегая при этом публичных скандалов, подвергающих сомнению курс на "политическую стабильность". Наблюдатели высказывают предположение, что "мягкой отставкой" Кротов обязан Валентине Матвиенко, с которой, по некоторым данным, его связывали в прошлом деловые отношения (к примеру, в СМИ сообщалось о том, что в 1993 году ими совместно была учреждена фирма "Комавтосервис").

Отставка Кротова может изменить характер взаимоотношений администрации и ЗакСа по вопросам бюджета. Судя по всему, восстановится нормальное сотрудничество КФ и Бюджетно-финансового комитета ЗакСа (БФК), нарушившееся после избрания его председателем Владимира Барканова (вместо Сергея Никешина, работавшего в связке с Кротовым). После отставки Кротова бюджетный процесс взял под контроль и.о. губернатора Александр Беглов, возглавивший новую рабочую группу с участием представителей КФ и всех фракций ЗакСа. Скорее всего, и.о. губернатора в преддверии выборов не пойдет на отказ от практики закамуфлированных "депутатских резервных фондов" и "пакетных поправок", которая традиционно играла роль одного из самых надежных регуляторов отношений между Смольным и ЗакСом.

Санкт-Петербург

У партнеров

    Реклама