Латвийское агентство приватизации расторгло договор с крупнейшим частным акционером Нефтяного порта Ventspils nafta (VN) - Latvijas naftas tranzits (LNT), согласно которому акционеры VN должны были выступать с консолидированной позицией на годовом собрании.
Это решение можно рассматривать как шаг правительства Латвии навстречу приватизации VN российским бизнесом. Речь идет о договоре 1997 года, который ограничивал права государства распоряжаться собственным пакетом акций нефтетерминала. В частности, по данному соглашению агентство приватизации (владеет 43,6% акций компании) и LNT (47%) должны были согласованно выступать на собрании акционеров VN.
В противном случае LNT имело право голосовать так, как считает нужным, а Латвийское агентство приватизации должно было воздержаться. Нарушение этого правила наказывалось штрафом в размере 10% уставного капитала компании (18,4 млн долларов). В результате на протяжении последних нескольких лет государство оставалось без дивидендов. Но главное - без согласия LNT оно не могло продать свою долю какому-либо инвестору.
Считается, что за LNT стоит мэр Вентспилса Айвар Лембергс, который якобы имеет свои доли в различных компаниях порта и заинтересован в сохранении статус-кво. Его интересы вошли в противоречие с настроениями правительства, которое, после того как "Транснефть" посадила Вентспилс на голодный паек, стало склоняться к продаже части акций какой-нибудь российской компании. Теперь, после денонсации договора, у правительства есть все возможности, чтобы осуществить задуманное.
Характерно, что владельцы LNT, оценив обстановку, явно не желают терять инициативу. Об этом, например, свидетельствует интервью заместителя председателя правления LNT Владимира Соломатина газете Dienas Bizness, в котором он говорит о возможности продажи дочернего предприятия VN - Ventspils naftas terminals, "если предложенная цена покажется привлекательной акционерам".
Вильнюс