Щебня хватит всем

27 октября 2003, 00:00
  Северо-Запад

Компания "Ленстройматериалы" построила завод по производству кубовидного щебня в Выборгском районе Ленинградской области. Одновременно о планах по строительству аналогичного предприятия в Карелии объявила московская компания "Транснерудхолдинг".

Новое предприятие "Ленстройматериалов" построено на базе месторождения "Островское" (под Каменногорском, Ленобласть). Годовая мощность завода составит 1 млн кубометров кубовидного габброидного щебня, разведанные запасы позволяют добывать этот объем в течение 30 лет. "Ленстройматериалы", лизинговая компания "Интерлизинг" и финская корпорация Metso Minerals (производитель горнодобывающей техники) подписали тройственный договор на поставку в лизинг техники для завода. Стоимость проекта 6,2 млн долларов, кредитная линия для лизинга оборудования предоставлена Международным банком Санкт-Петербурга. Президент "Ленстройматериалов" Дмитрий Игнатьев заявил, что проект может окупиться уже через пару лет. Планируется, что произведенный щебень будет использоваться в первую очередь на строительстве петербургской кольцевой автодороги (КАД). Кроме того, "Ленстройматериалы" намерены поставлять этот продукт для других дорог региона и третьего московского автокольца.

Пока "Ленстройматериалы" стали эксклюзивным производителем кубовидного щебня на Северо-Западе. При этом, по словам Игнатьева, компания не закроет потребностей рынка: по его оценкам, только для КАД нужно около 2 млн кубометров щебня ежегодно. Впрочем, эта проблема может решиться уже через два года. На прошлой неделе о планах построить в Лахденпохском районе Карелии крупный комбинат по добыче сиенита и выпуску кубовидного щебня объявила московская компания "Транснерудхолдинг". Предприятие предполагается разместить в небольшом поселке Алхо. Планируется, что оно будет производить 1,5 млн тонн готовой продукции в год. Карельский щебень тоже планируется поставлять в Санкт-Петербург на строительство КАД.

По оценке специалистов, комбинат в Алхо станет самым мощным горнодобывающим предприятием Северного Приладожья, которое располагает огромными запасами строительного и отделочного камня. Как сообщил корреспонденту "Эксперта С-З" мэр Лахденпохского района Михаил Максимов, московский инвестор готов вложить в местную экономику около 20 млн евро. На эти деньги компания намерена закупить в Чехии горное оборудование, оформить землеотводы, проложить для будущего комбината автомобильную и железную дороги, построить производственные цеха и жилье для рабочих. Монтаж технологической линии предполагается начать весной 2004 года.

Щебень из габбро-диабаза (именно его будут выпускать новые предприятия) считается чрезвычайно прочной породой гранита и давно применяется на Западе для укрепления верхнего покрытия автотрасс. Специалисты считают, что использование кубовидного щебня особенно эффективно на изнашиваемых участках дорог. Кроме того, только этот вид щебня считается наиболее оптимальным с экологической точки зрения. Однако в отечественном дорожном строительстве кубовидный щебень до сих пор практически не применялся. Перспективы нового продукта неочевидны и сейчас: стоимость кубовидного щебня как минимум на 30% выше стоимости обычной щебенки, что может стать препятствием для продвижения продукта на рынок.

Санкт-Петербург - Петрозаводск