Обороне лоцманы не мешают

19 апреля 2004, 00:00
  Северо-Запад

Конституционный суд Российской Федерации (КС РФ) подтвердил права негосударственных лоцманов осуществлять проводку судов в петербургском порту.

Жалоба в КС была подана международной общественной организацией "Ассоциация морских лоцманов России" и автономной некоммерческой организацией (АНО) "Общество морских лоцманов Санкт-Петербурга". Предметом судебного разбирательства стало постановление Правительства РФ 538 от 17 июля 2001 года, регулирующее деятельность негосударственных лоцманов.

Данное постановление устанавливает перечень морских портов, в которых разрешается деятельность негосударственных лоцманских организаций. Четыре порта - Санкт-Петербургский, Мурманский, Калининградский и Новороссийский в перечень не попали, т.е. работа негосударственных лоцманов в этих портах была запрещена. В результате начавшихся в августе 2001 года забастовок лоцманов деятельность Санкт-Петербургского порта была практически парализована, поскольку собственных кадровых ресурсов для обеспечения проводки судов у администрации не было. Конфликт удалось приостановить только благодаря вмешательству полпреда Президента в Северо-Западном федеральном округе Виктора Черкесова.

Лоцманы тем не менее попытались обжаловать постановление правительства в Верховном суде РФ. Однако суд своим решением от 17 октября 2001 года удовлетворить заявление отказался, ссылаясь на то, что юридическим основанием для оспариваемого постановления является ст.87 Кодекса торгового мореплавания РФ. В соответствии с этой статьей, лоцман является работником государственной организации, а негосударственные организации по лоцманской проводке судов должны создаваться "с учетом особенностей, определяемых постановлением Правительства РФ". При этом критерии, определяющие ограничения деятельности негосударственных лоцманов, кодекс не устанавливает. Присутствовавшие на суде представители Минтранса РФ утверждали, что целью принятия постановления 538 является "обеспечение гарантий государства в интересах обороны".

Однако, по мнению президента Ассоциации морских лоцманов России Владимира Егоркина, деятельность негосударственных лоцманов в петербургском порту интересам обороны не противоречит. "Морской порт Санкт-Петербург является открытым портом и не является военно-морской базой, - говорит Егоркин. - К тому же порядка 50% акций порта принадлежит иностранным компаниям".

В итоге лоцманы обратились в КС, оспаривая на этот раз законность ст.87 Кодекса торгового мореплавания РФ. Суд удовлетворил жалобу заявителей и обязал федерального законодателя привести указанные правовые акты в соответствие с Конституцией РФ. По решению суда, в кодексе должны четко указываться основания, на которых составляется перечень морских портов, закрытых для негосударственных лоцманов.

Санкт-Петербург