Фактор влияния

30 августа 2004, 00:00
  Северо-Запад

По мнению представителей рекрутинговых компаний, риск "переманивания" менеджеров, прошедших обучение, будет возрастать, поскольку растет внимание работодателей к программам бизнес-образования. Ситуацию комментирует региональный директор рекрутинговой компании Kelly Services Алексей Зеленцов:

- Еще несколько лет назад наниматели вообще не обращали внимания на то, учился ли менеджер чему-то в последнее время или его последний диплом получен десятилетия назад и не имеет отношения к бизнесу. Это было связано главным образом с отсутствием у большинства руководителей информации о бизнес-образовании. Сейчас же ценность дипломов, подтверждающих статус менеджера, значительно возросла.

Правда, пока только немногие - как правило, очень крупные - компании выдвигают в качестве обязательного требования наличие диплома MBA. Обычно это происходит при поиске кандидатов на самые "топовые" позиции, когда зарплата исчисляется десятками тысяч долларов. В большинстве же случаев работодатели называют наличие диплома желательным, но не обязательным условием. Это не отменяет того бесспорного факта, что кандидат, прошедший бизнес-обучение, может выбирать из заметно большего числа вакансий, чем человек с тем же опытом, но без образования управленца.

Ценность дипломов, очевидно, будет возрастать, что обусловлено, в частности, происходящим сейчас в России стремительным ростом спроса на топ-менеджеров. Всем ясно, что топ-менеджер - это не просто статус, а набор знаний и навыков. За последние годы работодатели узнали, что существуют MBA и президентская программа, - вскоре они уже будут разбираться в содержании программ обучения. Тогда, видимо, требования рынка труда начнут оказывать влияние на деятельность бизнес-школ, чего пока не происходит.