Индия отказалась от неустойки

17 января 2005, 00:00
  Северо-Запад

Фрегаты, построенные Балтийским заводом, больше не осложняют российско-индийские связи Правительство Индии отказалось от финансовых претензий к Балтийскому заводу по поводу задержки сдачи трех фрегатов.

Это решение поставило точку в длительных переговорах руководства завода и "Рособоронэкспорта" с индийским Минобороны. "Согласно подписанному двухстороннему договору, заказчик к Балтийскому заводу претензий не имеет, - заявил генеральный директор завода Олег Шуляковский. - Кроме того, представители ВМС Индии выразили готовность начать переговоры о строительстве в России еще трех фрегатов".

Задержка с исполнением контракта была вызвана нестабильной работой установленных на фрегатах зенитно-ракетных комплексов "Штиль-1". Во время испытаний в мае 2002 года выпущенные ракеты сбивались с курса и самоуничтожались. На доработку ЗРК и дополнительные испытания потребовалось больше года.

Сначала индийские чиновники отказывались принять на вооружение корабли с ЗРК "Штиль-1", что ставило под угрозу срыва весь контракт на сумму более 900 млн долларов. Акт приемки двух первых фрегатов серии Talwar и Trishul был подписан лишь в июне 2003 года. Третий фрегат - Tabar - заказчики приняли в апреле 2004 года. А вопрос о штрафных санкциях удалось решить только сейчас.

Возможно, правительство Индии использовало свое право на неустойку для давления на российские власти, с которыми оно около восьми лет вело переговоры о покупке авианосца "Адмирал Горшков". Контракт на поставку этого корабля министры двух стран подписали в январе 2004 года, что, вероятно, способствовало компромиссу в деле с ЗРК "Штиль-1".

Санкт-Петербург