Коварный замысел

28 марта 2005, 00:00
  Северо-Запад

От редакции

На сегодняшний день реформу городского транспорта в Петербурге можно считать проваленной. Виноваты в этом сами реформаторы, ибо предложенная ими схема проведения конкурса неработоспособна. Не стоило требовать от участников конкурса по всем заявляемым лотам предъявить автобусы большой вместимости. Ибо это заведомо обрекает многих участников рынка (тех, кто проиграет конкурсы) на огромные финансовые потери (если не на банкротство). Понятно, что только самоубийцы могли пойти на такой риск. И то, что большинство петербургских перевозчиков не стало выполнять это абсурдное требование, делает им честь - они гораздо ответственнее относятся к своей работе, чем чиновники Смольного.

Между тем для одного из претендентов - ГУП "Пассажиравтотранс" такой проблемы не существует. ГУП могло закупить любое количество автобусов, ничем при этом не рискуя, потому что эти закупки делаются на бюджетные деньги, а не на его собственные средства, и возможный простой автобусов никакого ущерба ему не нанесет. Возникает подозрение, что именно на это обстоятельство и рассчитывали чиновники, отвечающие за проведение конкурса. Их истинной целью было не вывести городской транспорт в рынок, а под прикрытием реформы просто отдать своему ГУПу большую часть коммерческих маршрутов (они теперь разыгрываются вместе с социальными).

Между тем депутат ЗакСа Игорь Михайлов еще в прошлом году предлагал вполне разумный вариант. Город закупает (или берет в лизинг) автобусы на все социальные маршруты и передает их (в лизинг, аренду) или продает победителям конкурса (с инфраструктурой - гаражами, ремзонами, отобранными у ГУПа). Такая схема снимает описанный выше риск. Кроме того, она более логична.

Главное достоинство частных перевозчиков - не обилие денег на подвижной состав, а более эффективная организация работы. Вот и надо было разработать реформу именно под это достоинство. А то, что сделали чиновники, иначе как саботажем реформы назвать трудно.