Упразднение здравого смысла

Ситуация с новым законопроектом о порядке общественных слушаний свидетельствует о непоследовательности администрации Санкт-Петербурга в проведении градостроительной политики

Губернатор Валентина Матвиенко внесла в петербургский ЗакС законопроект "О порядке организации и проведения публичных слушаний и информирования населения при осуществлении градостроительной деятельности". Документ, носящий, казалось бы, частный и технический характер, встретит в парламенте жесткое противодействие, причем со стороны не только правой оппозиции ("Яблоко", СПС). И сопротивление это можно лишь приветствовать. Чиновники, похоже, вводя в заблуждение губернатора, пытаются пропихнуть через ЗакС закон, ампутирующий один из эффективных инструментов влияния гражданского общества на действия власти. Ситуация тревожная: она свидетельствует о непоследовательности администрации в проведении градостроительной политики и в целом об ухудшении качества управления городом. Более того, сегодня Смольный, как и в последние годы правления Владимира Яковлева, начинает предлагать абсолютно выхолощенные, "рамочные" законы.

Действительно, несколько месяцев назад Валентина Матвиенко высказала недовольство, что строители якобы злоупотребляют процедурами общественных слушаний в своих интересах. Доходит до "заказных" обсуждений! Неизвестно, есть ли действительно такие примеры, но в любом случае очевидно: бюрократическая машина Смольного все перевернула с ног на голову. Предложенный чиновниками Комитета по строительству законопроект (не согласованный, как выяснилось, с руководителями других подразделений администрации, участвующих в инвестиционно-строительном процессе) был наспех "проштампован" на заседании правительства.

И, оказалось, вместо совершенствования общественных механизмов слушаний документ предлагает, по сути, отбросить их за ненадобностью. Согласитесь, абсурд: чтобы строители не могли манипулировать мнением граждан, нужно вообще лишить население возможности влиять на принятие решений о строительстве.

Принятый в феврале 2004 года закон "О порядке участия граждан и их объединений в обсуждении и принятии решений в области градостроительной деятельности на территории Санкт-Петербурга" предлагается аннулировать. Хотя этот закон появился в значительной мере благодаря политической воле Валентины Матвиенко, только что избранной губернатором, и рассматривался как инструмент противодействия уплотнительной застройке. Стоит напомнить новым руководителям Комитета по строительству: борьба с уплотнительной застройкой была одним из ключевых предвыборных лозунгов Матвиенко. И именно в таком контексте рассматривалось принятие закона 2004 года (ведь до этого слушания регламентировались невнятными распоряжениями губернатора Яковлева).

"Закон 2004 года не был несправедлив по отношению к строителям, а решающее слово оставалось за исполнительной властью, - поясняет председатель Комиссии по городскому хозяйству ЗакСа Михаил Амосов. - Предусматривалось, что решения носят рекомендательный характер. Но при этом создавался механизм, позволявший гражданам получать в полном объеме информацию о реализуемых проектах, администрация же могла составлять адекватное представление о настроениях жителей и учитывать их при принятии окончательных решений".

Примечательно, что не только оппозиционные депутаты ЗакСа, но и чиновники комитетов по градостроительству, строительству и охране памятников отмечают один и тот же важный момент: действующая процедура позволяет выявить интересы всех участников процесса, скорректировать проект и принять компромиссное решение. Например, при застройке в сложившихся кварталах жители заинтересованы в том, чтобы поблизости создавались новые детские площадки или скверы, где можно выгуливать собак, и строители обычно идут навстречу таким пожеланиям. Учитываются и распространенные требования о сохранении возможности открытого доступа на территорию новых жилых комплексов, хотя бы потому, что людям неудобно обходить их стороной. Михаил Амосов вспоминает случаи, когда сами застройщики, убедившись в негативном отношении жителей, отказывались от проектов строительства.

Предложенный законопроект ограничивает круг участников "публичных слушаний" (понятие, вводимое в оборот Градостроительным кодексом РФ). Так, из числа "безусловно заинтересованной общественности" исключаются собственники и арендаторы участков, границы которых удалены не менее чем на 100 м от места строительства. Но остракизму подвергаются и ТСЖ, и ЖСК, действующие на территории строительства, а также любые общественные организации. Теперь гражданам предлагают следить за появлением информации о грядущей застройке на сайте Комитета по строительству. Слава информатизации! Но почему при этом не нужно вывешивать информацию на досках объявлений по месту жительства "заинтересованной общественности"?

Характерная деталь: впредь слушания будут проходить не вблизи предполагаемого строительства, а в помещении уполномоченного органа администрации города. То есть людям, желающим участвовать в слушаниях, предлагается, судя по всему, отправляться на набережную реки Фонтанки, в Комитет по строительству! И еще деталь: срок экспозиции документов, предоставляемых для ознакомления гражданам, сокращается с 20 до 10 дней.

Одно из главных достоинств действующего закона - четко прописанный объем информации, предоставляемой жителям перед проведением слушаний. Но теперь и это превращается в формальность. Так, граждане не смогут получать копии градостроительной документации или знакомиться с ней в КГА. Между тем сегодняшний закон тем и ценен, что позволяет получать весь объем информации, пригодной для дальнейшего использования в суде. Невнятной становится процедура учета мнения граждан. Фактически упраздняется формализованный регламент сбора предложений и замечаний, а чиновники избавляются от необходимости отражать в протоколах мотивированные суждения жителей и вообще составлять протокол по обязательному шаблону.

Логика, демонстрируемая Смольным, выглядит странно. Потребность в новом законе увязывают с требованиями Градостроительного кодекса. Однако федеральное законодательство, переводя внимание с обсуждения конкретных проектов на документацию по планировке территорий, отнюдь не настаивает на превращении процедуры обсуждения в явную профанацию. Просто для городских чиновников так удобнее...