В ноябре этого года компания "Капитал-полис Согласие", вложив более 2 млн долларов, в два с лишним раза увеличила мощности собственного медицинского центра. На эти деньги приобретено в центре Петербурга трехэтажное здание, отремонтированы помещения, куплено медицинское оборудование.
Характерно, что еще совсем недавно генеральный директор СК "Капитал-полис Согласие" Алексей Кузнецов считал, что для страховщика более эффективным является не развитие собственного медицинского учреждения, а приобретение этих услуг на стороне. О том, почему он был вынужден изменить свое мнение, Алексей Кузнецов рассказал корреспонденту журнала "Эксперт С-З".
- Примерно год назад в интервью журналу вы говорили, что, в идеале, страховщики должны приобретать медицинские услуги на условиях аутсорсинга. И вдруг - существенные вложения в расширение непрофильной деятельности. Почему?
- В идеале, аутсорсинг - более целесообразный путь. Но действительность далека от идеала. В данный период работа с использованием собственных медицинских мощностей более выгодна. Медцентр, в котором мы не будем обслуживать пациентов "со стороны", даст клиентам СК "Капитал-полис Согласие" возможность почувствовать наше эксклюзивное отношение. Кроме того, собственное лечебное учреждение гарантирует предсказуемое, стабильное качество сервиса и соблюдение высоких стандартов медицинской помощи, устраивающих нас.
Наконец, наличие медицинского направления бизнеса делает страховщика менее чувствительным к ценовой политике участников медицинского рынка. В последние два года лечебные учреждения повышают тарифы практически ежеквартально, в среднем - на 30-50% в год. Это объективный процесс: растут цены на электроэнергию, топливо, воду, необходимо повышать невысокие зарплаты медицинских работников, спрос на качественное обслуживание по-прежнему превалирует над предложением. Уверен, что в ближайшие пять лет цены на медицинские услуги будут расти очень быстро, потом - просто расти.
- Но установка на сдерживание роста тарифов может поставить ваш медицинский центр на грань банкротства.
- Мы помним, что медицинский центр - предприятие хотя и зависимое, но самостоятельное, которое должно развиваться. И не собираемся подрывать его экономику ценовым диктатом. Напротив, страховая компания готова финансово поддерживать медицинский центр на первом этапе, пока его мощности загружены не полностью. Но как только удастся обеспечить загрузку, центр начнет зарабатывать средства, а страховая компания, соответственно, экономить. Думаю, уже в следующем году МЦ будет амбулаторно обслуживать не менее 10 тыс. человек, что составит около половины клиентов "Капитал-полис Согласие".
- Ради загрузки медицинских мощностей вам придется навязывать его услуги клиентам?
- В отличие от многих страховщиков, мы не практикуем жесткое прикрепление застрахованных к собственному медицинскому центру. У нас либеральная система: мы даем возможность клиенту выбрать то медицинское учреждение, которое ему больше подходит. Ведь многие люди годами лечатся у одного и того же врача, и мы не намерены заставлять их ломать привычки. Рассчитываем обеспечить загрузку мощностей за счет новых корпоративных клиентов, которых удастся привлечь в следующем году по программе "Ваш персональный доктор". Надеемся, что привлекательным фактором окажется стоимость страховой программы, которая предлагает МЦ в качестве базового лечебного учреждения. Она значительно дешевле, чем программа, предусматривающая свободный выбор медцентра. И разница будет увеличиваться.
- За счет чего вы надеетесь сдерживать рост стоимости своего страхового продукта?
- Есть два традиционных пути удешевления страхового продукта. Первый - уменьшение количества страховых случаев, включенных в программу. Этот путь ухудшает качество продукта, и мы по нему идти не хотим. Второй путь - использование принципов управляемой медицинской помощи. Многие страховщики, к сожалению, понимают эти принципы превратно: они вводят систему, при которой их клиент не может обратиться за медицинской помощью, не согласовав это с диспетчером страховой компании, который предлагает ему врача и лечебное учреждение на безальтернативной основе. Этот вариант "минимизации издержек" нас абсолютно не устраивает. С нашей точки зрения, управляемая медицинская помощь подразумевает выделение каждому застрахованному личного лечащего врача. Именно он, если не может помочь сам, решает, к какому специалисту направить пациента. Такая система позволяет экономить не только средства, но и время застрахованного, обеспечивая при этом высокую эффективность лечения.
Санкт-Петербург