Что рентабельнее – управлять ПИФами или заниматься ИДУ?

13 марта 2006, 00:00
  Северо-Запад

Генеральный директор УК «Доход» Маргарита Бородатова:

– Объем средств в индивидуальном доверительном управлении УК «Доход» сопоставим с активами паевых фондов, находящихся в управлении компании. В каждом из этих инструментов для управляющей компании есть свои плюсы и минусы, ведь следует сравнивать не только прибыль, но и затраты. Для функционирования ПИФов требуются привлечение большого числа пайщиков и вложения в обслуживание и инфраструктуру. ИДУ в этом смысле менее затратно. С другой стороны, это не касается операционных издержек: каждый ПИФ имеет всего один счет, а в системе ИДУ свой счет есть у каждого инвестора.

Рентабельность этих инструментов зависит и от состояния фондового рынка. Если, к примеру, на рынке низкая доходность, ПИФы все равно приносят управляющей компании доход, а ИДУ при низком качестве управления может вообще быть убыточным. При ИДУ мы, например, берем комиссионное вознаграждение только от полученной прибыли (в размере 20%) и тем самым прямо заинтересованы в получении более высокой доходности.

Президент УК «Орион» Юрий Емелин:

– Наша компания использует различные формулы расчета вознаграждения за услуги ИДУ – мы гибки в этом вопросе, но считаем наиболее справедливым, когда УК зарабатывает только вместе с клиентом и не берет фиксированный процент, не зависящий от результатов. Более того, очень часто мы устанавливаем минимальный порог доходности, до достижения которого наше вознаграждение вообще не взимается.

Для УК бизнес по ИДУ в целом выгоднее. Паи ПИФов – продукт в основном розничный, предполагающий большие затраты по привлечению средств населения. Кроме того, обычно средняя величина вложения в ПИФ намного меньше величины активов, передаваемых в ИДУ. Наконец, далеко не каждая УК способна выстроить эффективный бизнес по ИДУ: установить доверительные отношения с крупными клиентами совсем не просто… Но у ПИФов тоже есть преимущества: УК взимает плату за управление фондом при любом результате своей работы, а при доверительном управлении УК может ничего и не получить, если результат отрицательный.

Заместитель председателя правления УК «Арсагера» Алексей Астапов:

– Вознаграждение УК «Арсагера» при оказании услуг ИДУ рассчитывается исключительно как плата за успех (процент от заработанной прибыли). При этом величина процента зависит от меры риска, присущей портфелю, и суммы передаваемых в управление средств (чем выше мера риска и больше величина портфеля, тем меньше процент вознаграждения УК).

С точки зрения дохода ИДУ для нас интереснее, чем ПИФы. Более высокая потенциальная доходность управления ИДУ достигается благодаря отсутствию присущих ПИФам жестких законодательных ограничений на состав и структуру активов, включаемых в клиентский портфель. Один из примеров таких ограничений – требование о том, чтобы более двух третей рабочих дней месяца свыше 50% средств открытых фондов было проинвестировано. Из-за этого требования в случае общего падения рынка стоимость паев (особенно крупных фондов) почти гарантированно будет снижаться.

Управляющий директор Parex Asset Management Владислав Савкин:

– По сравнению с вложениями в паи ПИФа, ИДУ – более гибкая услуга с более высоким уровнем дохода для клиентов. Однако эта услуга доступна не каждому – для составления индивидуального портфеля требуется определенный объем инвестиционного портфеля. Поэтому на Западе управление ПИФами более рентабельно и многие управляющие компании вообще не предлагают услуги доверительного управления.

Как в ПИФах, так и при оказании услуг ИДУ комиссионные могут формироваться как процент от объема инвестиций, или как процент от прибыли, или в комбинированном варианте. Поскольку использование процента от прибыли стимулирует управляющего брать значительные риски с целью заработать комиссионные, такой вариант подходит не всем клиентам. В Parex Asset Management большинство клиентов ориентировано на получение стабильного дохода в долгосрочной перспективе, а не на краткосрочные спекуляции, и потому платят фиксированный процент от объема средств, переданных в управление. Однако есть и клиенты с агрессивной инвестиционной политикой, для которых комиссия привязана к объему прибыли.