Коттедж или коровник?

5 июня 2006, 00:00
  Северо-Запад

Холдинг «Фаэтон» может лишиться сельхозугодий в Гатчинском районе Ленобласти

Холдинг «Фаэтон» может потерять участок площадью около 1 тыс. га в Гатчинском районе Ленобласти. Как сообщил корреспонденту «Эксперта С-З» председатель совета директоров холдинговой компании «Фаэтон» Сергей Снопок, племенной совхоз «Верево», входящий в холдинг, получил от администрации Гатчинского муниципального образования (МО) уведомление о расторжении договора аренды земельного участка. «Фаэтон» вправе пользоваться этим участком еще три месяца, и за это время он надеется урегулировать ситуацию.

Совхоз «Верево», являющийся достаточно крупным и успешным молочным хозяйством, использует спорный участок для выпаса 1,5 тыс. коров. Как предположил Сергей Снопок, Гатчинское МО может построить на этой территории жилье или создать складской терминал (участок расположен между шоссе и железной дорогой, хотя и не имеет инженерных сетей).

По словам заместителя главы Гатчинского МО Елены Любушкиной, договор аренды между администрацией МО и совхозом был заключен, но совхоз его не зарегистрировал: «Поэтому мы считаем, что договора нет». По ее словам, проект создания на части отчуждаемых земель (300 га) промзоны был разработан еще в 2001 году и совхоз «Верево» знал о его существовании. Две трети спорного участка по-прежнему останутся землями сельхозназначения. Решение о дальнейшем использовании земли будет принимать правительство области.

Между тем участники рынка полагают: поскольку территория находится в относительно перспективном районе, она все-таки может быть отдана под строительство коттеджей. Кстати, и сам холдинг «Фаэтон» в конце 2005 года выкупил в том же совхозе «Верево» участок площадью 20 га с целью строительства коттеджного поселка.