Больше двух не собирались

12 июня 2006, 00:00
  Северо-Запад

Восточно-европейская финансовая корпорация объединит свои четыре петербургских банка в один

Владелец Восточно-европейской финансовой корпорации (ВЕФК) Александр Гительсон намерен объединить четыре из шести банков, входящих в корпорацию. Речь идет о петербургских Инкасбанке, Петро-Аэро-банке, Рускобанке и недавно приобретенном МДМ-банке Санкт-Петербург. При этом «иногородние» банки ВЕФК – Выборг-банк из Ленинградской области и Уральский трастовый банк из Ижевска – продолжат существование как самостоятельные юридические лица.

Первым шагом к объединению стало изменение наименования МДМ-банка СПб, который теперь называется Банк ВЕФК. Являясь крупнейшим в корпорации, он, по-видимому, и станет ядром объединенной кредитной организации.

После покупки МДМ-банка СПб ВЕФК можно считать третьим по величине активов и капитала игроком на банковском рынке Северной столицы после Северо-Западного банка Сбербанка России и подконтрольного Внешторгбанку Промышленно-строительного банка (банк «Траст», завершающий перерегистрацию в Москве, – не в счет).

Эксперты отмечают, что ВЕФК столкнется сейчас с двумя проблемами. Первая связана с тем, что две недели назад МДМ-банк СПб покинула председатель правления Ольга Казанская, а также все ее заместители. Часть топ-менеджеров перешла на работу в петербургский филиал МДМ-банка, и туда, по некоторым данным, переведены обороты наиболее крупных клиентов МДМ-банка СПб. Другая проблема – невероятная сложность юридической процедуры слияния нескольких банков в один. Из-за этого в России более чем два банка еще ни разу не объединялись. Поэтому слияние четырех банковских «дочек» ВЕФК может занять не один год.