WiMAX придет с запада

Повестка дня
Москва, 12.06.2006
«Эксперт Северо-Запад» №22 (275)
Компании «ПетерСтар» и «Синтерра» объявили о начале строительства сети беспроводного доступа WiMAX в Калининграде

Операторы «ПетерСтар» и «Синтерра» реализуют совместный WiMAX-проект в Калининграде. В течение 2006 года сеть WiMAX (обеспечивает беспроводной доступ в Интернет) будет запущена в тестовую эксплуатацию, а в следующем году начнет работать уже на коммерческой основе. Объем инвестиций в строительство сети не разглашается. Как уверяют в «ПетерСтаре», проект пилотный: в дальнейшем сеть постепенно распространится по всему Северо-Западу. Судя по заявленным планам, это пока самый масштабный WiMAX-проект в регионе. Развитие аналогичных беспроводных сетей ранее анонсировалось только в Санкт-Петербурге (помимо самого «ПетерСтара» – операторами «РадиоНет» и «Морской Экспресс»).

Выбор Калининграда в качестве пилотной площадки в «ПетерСтаре» объясняют рыночной конъюнктурой. «Несмотря на высокий уровень конкуренции, здесь слабо развита проводная инфраструктура связи, многие объекты до сих пор не телефонизированы. Поэтому мы видим широкие возможности развития именно беспроводной технологии WiMAX по подключению бизнес-клиентов. В рамках проекта мы будем также активно сотрудничать с компаниями-застройщиками по телефонизации жилых объектов и предоставлению высокоскоростных услуг доступа в Интернет», – говорит генеральный директор «ПетерСтара» Виктор Кореш.

Стоит отметить, что владельцем «Синтерры» и 71% уставного капитала «ПетерСтара» (совместно с холдингом FNH) является швейцарский инвестиционный фонд Emergent Telecom Ventures. Наблюдатели не исключают, что совместный WiMAX-проект – это движение родственных компаний навстречу друг другу и, возможно, к предстоящему слиянию.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №22 (275) 12 июня 2006
    Правила игры
    Содержание:
    Между культурой и бизнесом

    Введение в Правила застройки кода среды и конкурсного отбора проектов позволит наращивать строительство в историческом центре Петербурга без угрозы сохранению культурного наследия

    Реклама