Табачный девелопмент

21 августа 2006, 00:00
  Северо-Запад

Стратегический инвестор поможет вывести «Нево Табак» из исторического центра Санкт-Петербурга на окраину города

Фонд прямых инвестиций UFG Private Equity Fund I (его генеральным партнером является экс-министр финансов РФ Борис Федоров) приобрел 40% акций ЗАО «Нево Табак». В развитие табачного производства, системы дистрибуции и девелоперские проекты фонд намерен вложить в течение нескольких лет 100 млн долларов. Новая стратегия ЗАО «Нево Табак», производящего сейчас продукцию низшей ценовой категории, предусматривает выход в другие сегменты рынка и в том числе выпуск премиальных марок сигарет.

Как сообщили в ЗАО «Нево Табак», прежде всего инвестиции будут направлены на осуществление перевода предприятия на новую площадку на Пулковском шоссе. Ранее компания вложила в приобретение площадки и начало строительства около 10 млн долларов, но у нее не хватило средств для завершения проекта. Предполагается, что привлечение средств UFG Private Equity Fund I позволит в течение 2007 года завершить строительство производственных корпусов площадью около 30 тыс кв. м и оснастить их новым оборудованием.

Благодаря переводу предприятия может быть более эффективно использован принадлежащий ЗАО «Нево Табак» комплекс производственных зданий площадью 18 тыс. кв. м в историческом центре (рядом с Московским проспектом, станцией метро и садом Олимпия). Девелоперы убеждены, что этот участок привлекателен для строительства как жилого комплекса, так и объектов офисного или торгово-развлекательного назначения. Кроме того, высвободятся производственно-складские корпуса в Московском районе. Сейчас специалисты прорабатывают различные варианты коммерческого использования недвижимости в центре города.