С минимальными изменениями

Повестка дня
Москва, 16.10.2006
«Эксперт Северо-Запад» №38 (292)
Партия власти сохранила «контрольный пакет» депутатских мандатов в парламентах Карелии и Новгородской области

На выборах в региональные парламенты Новгородской области и Карелии победила «Единая Россия». Партия власти получила в этих субъектах РФ 43,8 и 38,9% голосов соответственно. С учетом победивших на выборах одномандатников «единороссы» получат как минимум 16 из 26 мест в новгородской Облдуме и 27 из 50 мандатов в Законодательном собрании Карелии.

Новгородские выборы в Центризбиркоме назвали «наименее конфликтными». На пяти участках Великого Новгорода ЦИК провел эксперимент по голосованию с помощью электронных устройств.

А вот в Карелии без скандала не обошлось. «Яблоко», которое, по оценкам социологов, могло рассчитывать на 16-18% голосов, было снято с выборов. Карельские «яблочники» призвали своих избирателей голосовать за Российскую партию жизни (РПЖ), чем, видимо, и объясняется ее второе место. Тем не менее «Яблоку» удалось выиграть выборы в семи из 25 одномандатных округов и сохранить фракцию в Законодательном собрании.

Глава республиканского «Яблока» Василий Попов рассчитывал, что в ответ РПЖ поддержит его на состоявшихся в тот же день выборах мэра Петрозаводска, но сторонники Сергея Миронова ограничились «большим человеческим спасибо». В результате на муниципальных выборах победил действующий мэр Виктор Масляков (36,5% голосов), а Попов пришел к финишу вторым (28,5%). За пост мэра боролись восемь кандидатов, в том числе племянник лидера ЛДПР Андрей Жириновский, который вообще не проводил избирательную кампанию, но сумел набрать 4,7% голосов (6-е место).

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№38 (292) 16 октября 2006
Кризис высшего образования
Содержание:
Реклама