«Газпром нефть Инвест», дочерняя структура «Газпрома», выступающая заказчиком строительства административно-делового центра в Санкт-Петербурге, подвела итоги конкурса на право сноса зданий на месте возведения объекта. В конкурсе участвовали шесть компаний из города на Неве и других регионов. Победителем стала холдинговая компания «Ассоциация по сносу зданий» – один из двух лидеров петербургского рынка демонтажа.
Территория, на которой будет возводиться «Газпром-Сити», включает в себя земли Петрозавода на Охте. Контракт на снос зданий завода (на участке более 4 га) может стать для петербургского рынка одним из самых дорогостоящих и сложных. Стоимость заказа – 270 млн рублей, объем работ – около 38 тыс. кубометров демонтируемых строений. В течение трех месяцев должен быть завершен снос всех сооружений, за исключением фундаментов.
«Работы будут проводиться в два этапа – демонтаж зданий и фундаментов, – поясняет председатель совета директоров Ассоциации по сносу зданий Игорь Тупальский. – На Петрозаводе стоят эллинги, на которых строились корабли, и демонтировать их можно только с помощью сложной современной техники. Но особые трудности будет представлять нулевой цикл. Во времена строительства завода бетона не жалели, и никто сейчас не знает, что там внизу, под зданиями. С подобными сюрпризами мы уже столкнулись при сносе стадиона им. Кирова на Крестовском острове».