Сомнительное лидерство

22 января 2007, 00:00
  Северо-Запад

По оценкам международной компании Global Property Guide, в 2006 году цены на недвижимость в Эстонии выросли на 54% – это самый высокий показатель в мире. В этом году темпы роста оказались чуть меньше, чем в предыдущем, когда рост составил 57%. Многие аналитики связывают более чем двукратное увеличение цен на недвижимость с вступлением Эстонии в Евросоюз. Однако у соседей – Латвии и Литвы, которые стали членами ЕС одновременно, – подобного эффекта не наблюдается.

Как считает один из ведущих эстонских экспертов в области макроэкономики, академик Михаил Бронштейн, в сфере недвижимости произошел инвестиционный бум, вызванный совокупностью факторов. Во-первых, уникальная для стран Евросоюза нулевая ставка налога на реинвестируемую прибыль предприятий позволяет многим из них вкладывать «лишние» деньги в строительство или приобретение недвижимости. Во-вторых, банковский сектор страны (принадлежащий преимущественно крупному скандинавскому капиталу) обеспечивает приток относительно дешевых и доступных кредитов.

В то же время растет и дефицит, связанный как с доступностью ипотечного кредитования, так и с массовым возвратом старых жилых домов прежним собственникам или их наследникам в порядке реституции. Более половины жилья, расположенного в Старом Таллине, принадлежит этой категории владельцев, которые вынуждены нести значительные расходы по его ремонту. Как следствие, дорожает и новое жилье в престижных районах. Сегодня, например, самая дорогая квартира в Эстонии, расположенная в Адмиральском доме, близ Таллинского залива, стоит уже почти 1,5 млн евро.