Neste выбирает Quick Stop

5 марта 2007, 00:00
  Северо-Запад

Топливный оператор «Несте Санкт-Петербург» («дочка» финского концерна Neste Oil Oyj) пробует развивать новый для петербургского рынка формат, который предполагает строительство АЗС по соседству с крупными торговыми центрами. Первая станция уже открыта рядом с одним из гипермаркетов «Лента». По словам генерального директора «Несте СПб» Олега Шалимова, в 2007 году компания построит 8-10 АЗС в Петербурге и Ленинградской области. «В первую очередь мы будем рассматривать возможность комплексного освоения участков совместно с торговыми сетями», – говорит Шалимов. Если проект окажется успешным, петербургский опыт будет использоваться Neste в Финляндии.

Реализация подобной схемы имеет ряд преимуществ. Самое главное – оператор избавляется от необходимости участвовать в городских торгах на земельные участки под АЗС. Начиная с 2005 года по всем крупным городским лотам победу одерживают нефтяные компании – «ЛУКОЙЛ», «ТНК-ВР», «Газпром-нефть». Покупка пятна под АЗС на вторичном рынке обойдется дешевле, а соседство с гипермаркетами позволит быстрее окупить вложения, так как есть гарантированный поток клиентов. Ожидается, что первая АЗС Quick Stop будет прокачивать 25-30 тонн топлива в сутки, против среднего показателя по городу 15-20 тонн.

Быстрота обслуживания – еще одна фишка, при помощи которой «Несте СПб» пытается привлечь дополнительных клиентов. По словам Олега Шалимова, на АЗС Quick Stop автомобилист оплачивает счет при выезде с АЗС у кассира-оператора не выходя из машины. За счет этого время заправки сокращается до трех минут.