Садово-парковый доступ

12 марта 2007, 00:00
  Северо-Запад

Петербургская компания TiERA, развивающая домашние сети в нескольких районах города, запускает пилотную зону беспроводного доступа в интернет по технологии Wi-Fi в Таврическом саду. На крышах домов вокруг парка будут установлены хот-споты, и начиная с весны пользователи портативных компьютеров с Wi-Fi смогут бесплатно воспользоваться услугами компании в любой точке парка. Как говорит руководитель проекта Валерий Стрельцов, если инициатива окажется успешной, ее планируют распространить и на другие парки города.

Несмотря на многочисленные проекты петербургских операторов в области беспроводного доступа в интернет, пока развитие Wi-Fi в Петербурге оставляет желать лучшего. Большинство городских Wi-Fi-проектов локальны, хот-споты запущены скорее в имиджевых целях. Под вопросом остается и будущее проекта TiERA. Точки доступа в парках можно встретить во многих европейских и американских городах. Однако, учитывая петербургские погодные условия, уличный Wi-Fi будет востребован в ограниченный период времени. Более того, сейчас петербургские операторы с трудом окупают хот-споты, даже установленные в заведениях общепита, куда более удобных для использования, чем парки.

В Петербурге не хватает и общегородской Wi-Fi-инфраструктуры, обеспечивающей быстрый интернет-доступ квартирным абонентам там, где возникают сложности с установкой проводных каналов. Подобную общегородскую сеть (около 7 тыс. хот-спотов) стоимостью 15 млн долларов недавно запустила компания «Голден Телеком» в Москве. Петербургские операторы к таким масштабным инвестициям пока не готовы.