Без начинки

Повестка дня
Москва, 23.04.2007
«Эксперт Северо-Запад» №16 (318)
Cпущена на воду атомная подводная лодка «Юрий Долгорукий». Правда, пока для нее нет баллистических ракет

Северодвинская верфь «Севмашпредприятие» спустила на воду стратегическую атомную подводную лодку (АПЛ) четвертого поколения «Юрий Долгорукий». После проведения испытаний, в 2008 году, АПЛ должна войти в состав Военно-морского флота. 

По словам главнокомандующего ВМФ РФ Владимира Масорина, подлодки, аналогичные «Юрию Долгорукому», составят основу морских стратегических сил страны на ближайшие десятилетия. Они заменят находящиеся на вооружении атомные лодки. Всего планируется построить восемь АПЛ нового поколения. Две из них – «Александр Невский» и «Владимир Мономах» – уже заложены на «Севмаше» и должны войти в строй к 2009-му и 2011 году соответственно.

«Начинка» ракетоносца состоит из 12 баллистических ракет «Булава-М» разработки Московского института теплотехники. Проблема в том, что ракета до сих пор существует как опытный образец и три ее последних испытания прошли неудачно. Очередные пробы намечены на июнь.

Создание «Булавы-М» обошлось более чем в 15 млрд рублей. Стоимость ракетоносца достигает нескольких миллиардов долларов. Даже для быстрорастущего российского военного бюджета это более чем серьезная нагрузка. В результате страдает надводный флот – деньги на него выделяются по остаточному принципу. Руководство ВМФ считает, что приоритет подводного кораблестроения сохранится минимум пять лет. Потом появится возможность заниматься силами общего назначения, надводными кораблями.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №16 (318) 23 апреля 2007
    Марш несогласных
    Содержание:
    Органы правонарушения

    Федеральная власть пытается взять под контроль все акции «несогласных», где бы они ни проводились. Чтобы не допустить расширения числа их участников, выбран самый простой путь – запугивание

    Реклама