Вышли на финишную прямую

10 сентября 2007, 00:00
  Северо-Запад

Россия и Латвия практически решили пограничную проблему

Госдума ратифицировала договор о российско-латвийской границе. Документ должен быть еще поддержан Советом Федерации и подписан президентом, но в том, что это произойдет, нет никаких сомнений. Таким образом, Россия и Латвия решили проблему, которая оставалась горячей более 10 лет.

Впервые стороны подошли к заключению договора еще в 1997 году, но Москва увязала его подписание с расширением прав русскоязычного населения Латвии, а Рига – с возвращением Пыталовского района Псковской области, который до 1940 года был латвийским. В 2005 году Сейм Латвии ратифицировал договор о госгранице с Россией, но одновременно принял декларацию, где вновь намекал на территориальные претензии. Это вызвало бурю возмущения в Кремле. «От мертвого осла уши они получат, а не Пыталовский район», – сказал тогда в раздражении президент Владимир Путин.

Нынешний вариант пограничного соглашения подписан премьер-министрами Михаилом Фрадковым и Айгарсом Калвитисом 27 марта нынешнего года и ратифицирован Сеймом 17 мая. В российско-латвийском пограничном вопросе осталась последняя ложка дегтя – группа депутатов Сейма обратилась в Конституционный суд (КС) Латвии с просьбой дать договору правовую оценку. Латвийская оппозиция считает, что отторжение Пыталовского района нарушает основной закон страны. В российском МИД вердикта КС Латвии не боятся и говорят, что любые международные соглашения имеют приоритет над внутренними законами.

Теперь в Европе осталась лишь одна страна, у которой нет пограничного договора с Россией, – это Эстония.