Не взлетит, так поплавает

Повестка дня
Москва, 04.02.2008
«Эксперт Северо-Запад» №5 (353)

Группа из 11 южнокорейских компаний, выпускающих автокомпоненты, планирует организовать коллективный технопарк недалеко от городской промзоны «Каменка», где будет построен сборочный завод Hyundai. Компании готовы инвестировать в производство более 200 млн долларов. Инвесторам нужен участок площадью 45 га в Петербурге или Ленобласти. О перспективах проекта корреспонденту «Эксперта С-З» рассказал первый заместитель председателя КЭРППиТ Петербурга Сергей Фивейский.

– Конкурируют ли Петербург и Ленинградская область в привлечении инвесторов с помощью преференций?

– Реально ни Петербург, ни Ленинградская область не могут предоставить никаких преференций сверх того, что предусмотрено законодательством. Но есть элементы конкуренции за инвестиции между регионами. И инвесторы этим пользуются.

– Сможет ли группа южнокорейских компаний получить землю по упрощенным схемам и налоговые льготы?

– Эта группа хочет за счет объема коллективных инвестиций получить льготы, предусмотренные для крупных инвестиционных проектов, и претендует на статус стратегического инвестора с поддержкой на уровне администрации. Вопрос о статусе для подобных коллективных инвестпроектов является новым и поэтому активно прорабатывается.

– Не уйдут ли южнокорейские инвесторы в соседние регионы вслед за группой японских, ведущих переговоры в Псковской области?

– Теоретически все возможно, однако мы понимаем, что эта группа компаний заинтересована в участке, расположенном максимально близко к их заказчику – заводу Hyundai. Они и пришли в наш регион вслед за этим заводом, рассчитывая на его заказы и поддержку. Так что Псковская область вряд ли их заинтересует.

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№5 (353) 4 февраля 2008
Интеллектуальная собственность
Содержание:
Нормативная стройность

Вступление в силу части 4 Гражданского кодекса на время затормозит разрешение споров. Однако в перспективе более согласованный и стройный документ обеспечит лучшую защиту правообладателей

Реклама