Дана команда «Вольно!»

Повестка дня
Москва, 04.02.2008
«Эксперт Северо-Запад» №5 (353)
РФФИ активизировал продажи бывшей военной недвижимости, однако землю, занятую военными постройками, почти невозможно получить в собственность

Филиал Российского фонда федерального имущества в Петербурге и Ленобласти увеличивает объем продаж высвобождаемого военного имущества. В 2007 году такого имущества (включая недвижимость) реализовано более чем на 407 млн рублей. Однако правовой статус земель под бывшими военными городками привлекает внимание ограниченного круга покупателей, петербургские застройщики среди них редки.

Как сообщили в филиале РФФИ, победитель торгов имеет право арендовать участок на условиях, оговоренных отдельно. По данным Фонда имущества Ленобласти, переход земли в собственность в некоторых случаях затягивается на семь-восемь лет. Генеральный директор Village Consulting Алексей Рогов поясняет: земли под военными объектами относятся к категории земель промышленного и иного специального назначения – строительство жилья на них запрещено до их перевода в категорию земель поселений. Для этого надо получить в Министерстве обороны множество согласований, которые длятся годами.

На очередной аукцион по продаже военного имущества за 45 млн рублей выставлен бывший городок Ромашки-1 (Приозерский район, Ленобласть), в составе которого 39 объектов. Эксперты уверены, что лот обязательно купят. «На любую территорию найдется покупатель, – полагает коммерческий директор Village Consulting Олег Карзов, – но вряд ли это будет компания из Петербурга». По мнению экспертов, подобные объекты, выставленные на торги по невысокой цене, нередко покупаются с целью перепродажи после перевода земли в категорию поселений и юридической «очистки» объекта.

Чем ближе к Петербургу, тем дороже военное имущество

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№5 (353) 4 февраля 2008
Интеллектуальная собственность
Содержание:
Нормативная стройность

Вступление в силу части 4 Гражданского кодекса на время затормозит разрешение споров. Однако в перспективе более согласованный и стройный документ обеспечит лучшую защиту правообладателей

Реклама