Новости недели

10 марта 2008, 00:00
  Северо-Запад

Компания «Аэрофлот» намерена построить в аэропорту «Пулково» в Санкт-Петербурге гостиницу для транзитных пассажиров. Как заявила губернатор Валентина Матвиенко, правительство города готово выделить землю под это строительство. Гостиница уровня «четыре звезды» будет рассчитана на 500-600 номеров эконом-класса. Подобная гостиница у авиакомпании уже есть – «Новотель» в «Шереметьево-2». «Решение „Аэрофлота“ о строительстве гостиницы связано с планами компании осуществлять дальнемагистральные перелеты через «Пулково“», – объясняет причины интереса авиаперевозчика к петербургскому аэропорту представитель «Аэрофлота» Ирина Данненберг.

Сеть шинных центров «Премио», принадлежащая американской компании Goodyear и работающая по системе франчайзинга, открыла в Петербурге первый фирменный сервис. В России сеть имеет уже 34 шинных центра, а в европейских странах работают 260 центров с общим годовым оборотом более 100 млн евро. Партнером сети на петербургском рынке стала оптово-розничная компания «Шина.ру».

Новгородская область. Итогом рабочей встречи губернатора области Сергея Митина и главы «Газпрома» Алексея Миллера стала договоренность о значительном увеличении инвестиций в газификацию региона и участии компании в строительстве ТЭЦ мощностью 1,2 ГВт.

Договоры о сотрудничестве с «Газпромом» уже заключались в 2003-м и 2005 году, и это дало результат: если с 2002-го по 2006 год «Газпром» вложил в строительство сетей 213 млн рублей, то в 2007-м – 150 млн. В 2008-м капвложения должны стать еще больше. Но до сих пор не удавалось реализовать проекты строительства в регионе генерирующих мощностей. Хотя в июле 2007 года экс-губернатор Михаил Прусак и глава РАО ЕЭС России Анатолий Чубайс подписали соглашение о строительстве Боровичской ТЭЦ мощностью 1,2 ГВт (стоимостью 2 млрд долларов), работающей на торфе и угле. Теперь и «Газпром» проявил интерес к созданию новой ТЭЦ.

Строительство ТЭЦ предполагается на северо-востоке области, где наиболее ощутим дефицит электроэнергии. В частности, «Базэл Цемент» строит в этом районе цементный завод, московская компания «Энергия» возводит домостроительный комбинат, финская Paroc Group намечает строительство завода теплоизоляционных материалов, а холдинг «Петросинтез» – нефтеперерабатывающего завода. 

Калининградская область. Губернатор Калининградской области Георгий Боос назвал ужасом то, что Федеральная таможенная служба отказывается предоставлять областным властям информацию о планах реформирования своих структур в регионе. Особую тревогу вызывает намеченное на апрель слияние Багратионовской (российско-польский участок границы), Неманской (российско-литовский) и Калининградской таможен и создание единой Калининградской областной таможни, которая будет подчиняться Северо-Западному таможенному управлению. По мнению руководителей Союза промышленников и предпринимателей Калининградской области, закрытие таможен приведет прежде всего к увеличению сроков растаможки ввозимых в регион товаров. 

Архангельская область. Спор между профсоюзами и руководством авиакомпании «Аэрофлот-Норд» (см. «Эксперт С-З» №6 от 11 февраля 2008 года) о размере повышения заработной платы получил логическое продолжение. Ранее профсоюз авиатехников заявил о том, что высококвалифицированные специалисты получают значительно меньше своих коллег на других авиапредприятиях (порядка 12-14 тыс. рублей в месяц). Предложенная топ-менеджментом компании надбавка в 20% к заработной плате не удовлетворила сотрудников инженерно-авиационной службы архангельского авиаперевозчика. В результате, по данным Regnum, в последние дни из компании уволились несколько специалистов, а другие отказались совмещать должности без дополнительной оплаты. Фактически речь идет о начале итальянской забастовки, о чем и предупреждали ее инициаторы. Они внесли свои предложения в коллективный договор по схеме роста зарплат и представили их на рассмотрение начальства.

Псковская область.Комитет по управлению муниципальным имуществом Пскова обратился в суд с требованием признать незаконность давней сделки по продаже областному Комитету профсоюзов здания Консистории, находящегося на территории Псковского кремля. В администрации Псковской области и мэрии Пскова считают, что здание – памятник XIX столетия, в котором сейчас располагаются офисы Соцтурпрофа и коммерческих организаций, используется с нарушением охранных требований и в ущерб интересам развития государственного музея-заповедника. Как отмечает начальник отдела охраны объектов культурного наследия Государственного комитета Псковской области по культуре и туризму Людмила Солдатенко, в здании Консистории должны размещаться музейные экспозиции, для которых сейчас не хватает площадей. Однако до сих пор все попытки договориться с профсоюзами об освобождении здания, в том числе на условиях его выкупа, оказывались неудачными.

В Вильнюсе на территории бывшего завода сельскохозяйственных машин Neris начал работу первый в Литве трубопрокатный завод – литовско-казахское предприятие SVM Metal. По словам начальника коммерческого отдела предприятия Славьяна Яцевича, до сих пор Литва только импортировала трубы стандартных размеров (в основном из СНГ и Чехии). Общая потребность Литвы – примерно 100 тыс. тонн труб в год; на новом предприятии будет изготавливаться до 40 тыс. тонн в год.

Особенность предприятия – выпуск труб диаметром 20-114 мм, а также замкнутых и открытых профилей из рулонной стали по индивидуальным заказам.

Продукция предназначается для самых разных нужд – газо- и водопроводов, оснащения промышленных предприятий, строительных проектов. В настоящее время в создание производства инвестировано 3 млн евро, всего планируется вложить 8,7 млн евро. К концу года по мере приобретения и запуска оборудования объем производства должен увеличиться с 0,5 до 2 тыс. тонн труб в месяц.