Новости недели

Повестка дня
Москва, 28.04.2008
«Эксперт Северо-Запад» №17 (365)

Ford расширяет штат завода во Всеволожске: до конца года компания хочет нанять 1,5 тыс. рабочих. Новые сотрудники нужны для расширения производства – уже к следующему году завод планирует выпускать 125 тыс. автомашин. В настоящее время на заводе работают порядка 2 тыс. человек, причем подавляющее большинство заняты на конвейерной сборке.

Рекрутинговые компании оценивают планы Ford пессимистично: за последние годы конкуренция за рабочую силу среди автозаводов на местном рынке значительно возросла.

На карте Ленобласти к 2025 году появится новый город. Возле морского порта в Усть-Луге, на месте деревни Краколье, планируется построить малоэтажное и коттеджное жилье, а также несколько четырех- и пятиэтажных домов. В генплане, утвержденном Советом депутатов Усть-Лужского сельского поселения, обозначены также объекты социального назначения: школы, больницы, детские сады. Первая очередь строительства предполагает возведение жилья для 12,5 тыс. человек на левом берегу реки Луга, где уже есть инженерные коммуникации. Всего в городе, как ожидается, будут проживать порядка 35 тыс. человек.

В столице Ненецкого автономного округа завершена регистрация кандидатов на пост мэра. Кресло главы Нарьян-Мара освободилось в начале марта, когда прежний мэр Леонид Саблин подал в отставку. Официальная причина отставки так и не была озвучена. Одна из основных версий – проблемы со здоровьем. Однако некоторые эксперты обращают внимание на то, что отставка последовала буквально сразу после выборов президента России, на которых Нарьян-Мар показал не самую позитивную статистику голосования. Такая же картина наблюдалась и в декабре прошлого года, когда на думских выборах «Единая Россия» (к слову, Леонид Саблин – член Компартии России) показала в столице НАО один из худших результатов голосования.

Предполагалось, что новые выборы мэра пройдут осенью 2008 года, но затем было принято решение о переносе даты голосования на 18 мая. Все десять претендентов на пост мэра являются самовыдвиженцами и за пределами края известны мало. Можно предположить, что основная борьба за голоса избирателей развернется между тремя действующими чиновниками мэрии: и.о. главы администрации Нарьян-Мара Вячеславом Бельковым, заместителем главы администрации города Татьяной Федоровой и начальником Управления финансов мэрии Ольгой Старостиной.

Архангельску необходимо втрое увеличить количество товариществ собственников жилья (ТСЖ), иначе город не получит средств из федерального бюджета для капитального ремонта частного жилищного фонда. Об этом заявил начальник Управления ЖКХ и энергетики мэрии Архангельска Виктор Чурносов. По его словам, в настоящее время в областном центре действуют всего 102 ТСЖ, причем ни одно из них не образовано собственниками ветхих домов. А состояние деревянных жилых построек начала – середины XX века в городе действительно катастрофическое. Как уточнил Чурносов, Архангельск может претендовать на федеральные средства, если в 2008 году доля ТСЖ составит не менее 5% жилого фонда, в 2009-м – не менее 10%. Иными словами, в нынешнем году федеральные средства будут выделены при условии создания в городе 320 ТСЖ.

Петербургская Национальная промышленная корпорация (НПК) начала экспансию в регионы. Компания официально открыла в Мурманске производство оконных конструкций по западным технологиям. С декабря 2007 года предприятие работало в тестовом режиме.

Завод в Мурманске – типовой проект, который будет тиражироваться в других регионах. В июле этого года подобный завод НПК планирует запустить в Архангельске, а в августе – в Воронеже. Проектная мощность одного такого предприятия – 1,5 тыс. единиц продукции в месяц. В общей сложности в текущем году НПК рассчитывает построить пять подобных заводов, инвестировав в них около 185 млн рублей. А до конца 2010 года компания планирует увеличить их число до десяти.

Предприятия будут выпускать продукцию под новым брендом Oddo. Ранее НПК имела в своем арсенале только бренд «Стеклов». Продукцию под этой маркой производили предприятия в Петербурге (завод «Стеклов») и Петрозаводске (завод «Век-Стеклов»). «Бренд „Стеклов“ рассчитан на средний ценовой сегмент и реализуется в основном на Северо-Западе, а Oddo – марка класса „премиум“, которая будет продаваться по всей России, – поясняет директор по стратегическому маркетингу НПК Елена Вторушина. – В дальнейшем мы планируем переместить производство в центральные регионы России и на Урал. Это будет сеть мобильных заводов, расположенных максимально близко друг от друга (до 600 км), чтобы в случае поломки иметь возможность заменить оборудование».

По мнению аналитиков, основная причина экспансии НПК в регионы – высокий спрос на оконные конструкции на региональных рынках и неуклонно снижающаяся рентабельность производства в Петербурге. Рынок оконных конструкций растет примерно на 20% в год, и рост этот обеспечивают в основном регионы. Представители НПК заявляют, что компания планирует освоить и другие виды бизнеса, в первую очередь производство алюминиевых конструкций.

Банк Эстонии подготовил несколько сценариев экономического развития страны, но все они содержат неизбежный посыл – в текущем году национальной экономике не удастся избежать отрицательного показателя роста. Варьируется лишь итоговая цифра падения темпов развития. Подобная ситуация последний раз наблюдалась в Эстонии в 1999 году и объяснялась мировым финансовым кризисом и дефолтом в России: объемы внешней торговли в тот год существенно упали. Если прогнозы Банка Эстонии сбудутся, в стране вырастет уровень безработицы, а многие предприятия окажутся на грани закрытия.

В конце текущей недели в окружной Cовет депутатов Калининграда будет представлена для рассмотрения кандидатура на должность главы администрации (сити-менеджера) города. По словам главы города Александра Ярошука, на конкурс, объявленный несколько месяцев назад, поданы документы от трех претендентов, на заседании 29 апреля конкурсной комиссии будет определен победитель. Фаворитом конкурса считается министр экономики Калининградской области Феликс Лапин.

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№17 (365) 28 апреля 2008
Энергетика
Содержание:
Охота на атом

Дефицитные ресурсы, которые потребуются для строительства АЭС в Калининградской области, гораздо эффективнее использовать в аналогичных проектах в других регионах России

Реклама