Рецепт скандинавского доктора

Повестка дня
Москва, 26.05.2008
«Эксперт Северо-Запад» №21 (369)
Центробанки Скандинавских стран оказали экстренную финансовую помощь Исландии

Центробанки Дании, Норвегии и Швеции предоставили Исландии срочную финансовую помощь в размере 1,5 млрд евро (вклад каждой из стран составлял 500 млн). Этот шаг направлен на стабилизацию финансовой системы Исландии, столкнувшейся с проявлениями глобального экономического кризиса. Теперь валютные активы исландского Центробанка будут удвоены, благодаря чему страна получит возможность стабилизировать курс местной кроны относительно евро.

С начала года курс исландской кроны относительно евро снизился примерно на 30%, инфляция в годовом исчислении достигла 11,8%, а Центробанк был вынужден поднять учетную ставку до уровня 15,5%. Как считают аналитики, положение финансового сектора Исландии усугублялось атаками международных валютных спекулянтов, игравших на понижении курса кроны. Председатель совета директоров Центробанка Исландии Давид Оддссон отметил, что Исландия больше не находится в одиночестве: «Три скандинавские страны продемонстрировали понимание экономической и финансовой ситуации в Исландии и дали ясный сигнал, что они верят в наши силы».

После того как исландский Центробанк объявил о получении финансовой помощи, курс кроны относительно евро вырос на 4,3%, а относительно доллара США – на 4,8%. Представители банковского сообщества Исландии надеются на получение дополнительной финансовой помощи от Европейского центрального банка, Центробанка Великобритании и Федеральной резервной системы США, что позволит избежать кризиса ликвидности. «В качестве первого шага помощь Скандинавских стран – это то, что доктор прописал», – заявил руководитель департамента экономических исследований исландского Landsbanki Бьёрн Гудмундссон.

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№21 (369) 26 мая 2008
Малый бизнес
Содержание:
Реклама