Эрмитажный штаб

9 июня 2008, 00:00
  Северо-Запад

Проект реконструкции восточного крыла Главного штаба может стать первым примером тактичного отношения к знаковому для Санкт-Петербурга историческому зданию

В Петербурге началась реализация масштабного проекта реконструкции восточного крыла Главного штаба, в котором разместится новый музейный комплекс Государственного Эрмитажа. Мировой банк (МБРР), финансирующий проект на паритетных началах с правительством РФ, утвердил итоги тендера по выбору генподрядчика, проводившегося Фондом инвестиционных строительных проектов. Победителем, с которым будет заключен контракт на сумму 4,4 млрд рублей, признан консорциум компаний «Интарсия» и ПО «Возрождение».

Как пояснил корреспонденту «Эксперта С-З» заведующий отделом «Главный штаб» Государственного Эрмитажа Александр Дыдыкин, в настоящее время речь идет о первой очереди проекта (примерно половина объема работ по реконструкции и реставрации), которая должна быть завершена в 2009 году. Полностью восточное крыло Главного штаба предполагается реконструировать к 2014 году, к 250-летию Эрмитажа. Пока неизвестно, сколько средств потребуется для второй очереди и будет ли впредь привлекаться финансирование МБРР.

Уникальность проекта состоит в том, что здание Главного штаба, построенное по проекту Карла Росси в 1819-1829 годах и образующее парадный ансамбль Дворцовой площади, должно поменять функциональное назначение с офисного на музейное. Концепция проекта, впервые представленная в 2003 году, разработана победившей в конкурсе МБРР архитектурной мастерской «Студия 44», возглавляемой архитектором, экс-председателем КГИОП Петербурга Никитой Явейном. От других случаев реконструкции важнейших зданий в историческом центре (например, Сената и Синода) эрмитажный проект выгодно отличается тем, что он долго публично обсуждался в различных профессиональных кругах, претерпев в итоге некоторые коррективы.