Замены на переправе

Губернаторы Псковской области и Ненецкого АО Михаил Кузнецов и Валерий Потапенко ушли в отставку. Их сменщикам – Андрею Турчаку и Игорю Федорову – прежде всего предстоит провести 1 марта местные выборы

В понедельник президент Дмитрий Медведев отправил в отставку сразу четырех губернаторов. Это своего рода рекорд: так много глав регионов в один день в России еще не менялось. Две из четырех ротаций произошли в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО): досрочно прекращены полномочия губернатора Псковской области Михаила Кузнецова и губернатора Ненецкого автономного округа (НАО) Валерия Потапенко. Оба ушли по собственному желанию.

Временно исполняющими обязанности глав этих регионов назначены соответственно член Совета Федерации от Псковского областного собрания депутатов Андрей Турчак и вице-губернатор Архангельской области по топливно-энергетическому комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству Игорь Федоров. Они же представлены президентом региональным парламентам к утверждению в качестве губернаторов. Кроме того, министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев сменит в кресле главы Воронежской области Владимира Кулакова, а заместитель Гордеева Александр Козлов – ветерана российской (и даже советской) политики Егора Строева в Орловской области.

Шок и трепет

Из четырех отставок самым неожиданным стал уход Валерия Потапенко. Он возглавил НАО в середине 2006 года, и до истечения его полномочий оставалось полтора года. Добровольной эту отставку можно считать лишь по форме, но не по сути. Потапенко последние недели был столь же активен в решении политических, экономических и социальных вопросов округа, как и прежде, и признаков обреченности не проявлял. За несколько дней до выхода указа президента в администрации округа проходило совещание с руководством Центра стратегических разработок «Северо-Запад», где обсуждался почти окончательный вариант стратегии развития НАО до 2030 года. Накануне ожидаемых кадровых перемен столь важные вопросы обычно не обсуждаются.

О глубине шока, который царил в чиновничьих кабинетах Нарьян-Мара в понедельник, красноречиво свидетельствует реакция пресс-службы губернатора. На официальном сайте региона появилось следующее сообщение: «Администрация Ненецкого округа не дает комментариев по поводу распространенной информационными агентствами новости об отставке главы администрации округа Валерия Потапенко. Сегодня Валерий Николаевич находится на рабочем месте и продолжает исполнять обязанности главы региона». И это при том, что информационные агентства не распространяли слухи или гипотезы о будущем Потапенко, а цитировали указ президента, размещенный на официальном сайте Кремля.

Сам губернатор (теперь уже бывший) предпочел не появляться перед телекамерами. Его прощальное заявление во вторник на местном телевидении зачитывал диктор, а видеорядом служили фотография Потапенко и пейзажи заснеженного Нарьян-Мара. В заявлении Потапенко отмечает, что «лидер государства имеет возможность в условиях кризиса принимать кадровые решения, соответствующие современному этапу развития страны», и подчеркивает, что остается при этом в команде «Единой России», поддерживает политику президента и правительства. Экс-глава округа не говорит, что подал в отставку. Свое заявление он начал со слов: «Президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев освободил меня от обязанностей главы Ненецкого автономного округа».

Без видимых провалов

Возможно, все это – не более чем казуистика, но сколько-нибудь весомых, лежащих на поверхности предпосылок для отставки Потапенко действительно не было. Он принял округ после того, как были возбуждены очень сомнительные уголовные дела против бывшего ненецкого губернатора Алексея Баринова, весьма популярного в регионе. Дела эти впоследствии, можно сказать, развалились, и Баринова отпустили из-под стражи прямо в зале суда. А Потапенко, который до назначения губернатором два года проработал главным федеральным инспектором полпреда президента в СЗФО по НАО, предстояло решить непростую задачу. Она заключалась в том, чтобы, с одной стороны, более активно проводить в жизнь политику федерального центра, направленную в том числе на присоединение малонаселенных автономных округов (население НАО составляет 42 тыс. человек) к регионам-соседям, а с другой – стать своим для местной элиты, которая является небольшой, но сплоченной и при этом много лет демонстрирует низкий уровень лояльности к Москве и Петербургу.

И с этой двуединой задачей Потапенко в целом скорее справился, чем нет. Осторожность и прагматизм – вот, пожалуй, главные характеристики его управленческого стиля в НАО. Этому способствовал, в частности, многолетний опыт работы в системе ФСБ. Потапенко прекрасно понимал, что население не поддержит на референдуме идею присоединения округа к Архангельской области, поскольку на практике это означало бы поглощение глубоко дотационным регионом куда более экономически устойчивого и перспективного, особенно ввиду разрабатываемых в НАО нефтяных месторождений. Поэтому ненецкий губернатор пошел по пути постепенного поглощения региона – через передачу Архангельской области основных налоговых поступлений, собираемых в НАО, и, соответственно, передачу полномочий по финансированию многих расходных статей бюджета (см. «Насильно милый», «Эксперт С-З» №45 от 3 декабря 2007 года). Инициатором этих решений был, конечно, не Потапенко – продавливались они руководством Архангельской области и полпредом президента в СЗФО Ильей Клебановым. Но и возражать против «мягкого» поглощения региона, в отличие от своих предшественников, Потапенко не стал.

В результате доходы окружного бюджета в минувшем году составили 4,9 млрд рублей, в то время как в казну Архангельской области от налогоплательщиков НАО поступило более 10 млрд. Правда, из них около 6 млрд вернулись в округ на финансирование полномочий, которые область исполняет на его территории. И это вполне приемлемый итог «мягкого» поглощения. По крайней мере уровень жизни и объем финансирования бюджетных программ в НАО в прошлом году не снизились. По данным Росстата, на 1 декабря 2008 года НАО занимал в стране второе место по размеру средней начисленной заработной платы (40,9 тыс. рублей в месяц), уступая только Ямало-Ненецкому автономному округу (42,8 тыс. рублей). Для сравнения: в Архангельской области средняя зарплата составляла 18,4 тыс. рублей. Экономический кризис ударил по НАО не слабее, но и не сильнее, чем по основной массе других регионов страны. Поэтому оснований для отставки Потапенко, связанных с экономической ситуацией в регионе, по большому счету также не было.

Электоральный эксперимент

Единственным его политическим проколом стал самый низкий уровень поддержки населением «Единой России» (48,8%) среди всех регионов страны на думских выборах в декабре 2007 года. Но во-первых, с тех пор прошло уже больше года, а во-вторых, на следующих выборах – президентских – регион реабилитировался, отдав Дмитрию Медведеву 61,5% голосов.

 pic_text1 Фото: Михаил Глущенко
Фото: Михаил Глущенко

Отставка Потапенко представляется тем более неожиданной, что произошла всего за 13 дней до выборов в Собрание депутатов НАО. Предвыборная кампания в регионе протекала относительно спокойно, если не считать нежелания избиркома НАО зарегистрировать список ЛДПР и возмущения по этому поводу Владимира Жириновского (список его партии в итоге своим решением зарегистрировал Центризбирком). Теперь же предсказать итоги выборов непросто: электорат НАО, и без того один из самых протестных в стране, может и вовсе повернуться к партии власти спиной. Дополнительным раздражителем для населения округа наверняка станет тот факт, что новым губернатором назначается не местный выходец и не какой-нибудь московский варяг, а представитель администрации Архангельской области. Для обывателя это сигнал к тому, что соседний регион вобьет последний гвоздь в крышку гроба независимости НАО и что выкачивание из округа финансовых ресурсов будет продолжено. В любом случае, хотел того Медведев или нет, он затеял в НАО довольно любопытный электоральный эксперимент.

У Игоря Федорова в Архангельской области репутация крепкого хозяйственника, человека непубличного, но харизматичного. В среду он прибыл в Нарьян-Мар и приступил к исполнению новых обязанностей. Говоря о грядущих кадровых переменах в автономном округе, он заявил, что в первую очередь назначит нового первого заместителя главы администрации, курирующего финансовую сферу. «Со мной еще приедет советник по безопасности, – добавил Федоров. – Кроме того, в ближайшем будущем я проведу ревизию финансово-хозяйственной деятельности администрации. Думаю, это вполне адекватные действия. Больше никаких кадровых изменений делать пока не собираюсь».

Не стал своим нигде

Отставка другого губернатора на Северо-Западе – псковского – была куда более прогнозируемой. Срок полномочий Михаила Кузнецова истекал в декабре 2009 года. Он стал одним из последних избранных, а не назначенных глав регионов. И это оказалось главной его бедой. В конце 2004 года он обыграл во втором туре выборов казавшегося несменяемым экс-главу области Евгения Михайлова, на которого делал ставку Илья Клебанов. За четыре с лишним года губернатор и полпред, как утверждают близкие к Клебанову источники, так и не смогли найти общий язык.

Политика Кузнецова откровенно не нравилась и значительной части псковской элиты. В финансовой сфере он провозгласил своим принципом «жизнь по средствам», сверстав бездефицитный бюджет и взяв курс на оптимизацию системы здравоохранения и образования, выразившуюся, в частности, в закрытии 120 сельских школ. Наконец, в политической сфере Кузнецов предпринял усилия по зачистке всех более или менее заметных региональных центров влияния.

 pic_text2

Бескомпромиссность губернатора приводила к появлению все новых недоброжелателей. Их ряды пополнили сначала мэр Пскова Михаил Хоронен, а потом и руководство регионального отделения «Единой России». Кузнецов не просто добился замены всеобщей выборности мэра областного центра назначением наемного сити-менеджера, но и выступил с весьма странной инициативой сократить сроки его полномочий с пяти лет до года. «Не секрет, что Кузнецов находился если не в явном, то в скрытом конфликте с властями всех уровней. Позволять себе заниматься политическими вопросами, когда надо решать вопросы хозяйственные, было неправильно», – считает глава Пскова, спикер Городской думы Ян Лузин, сам в последнее время находившийся на грани открытой конфронтации с губернатором.

Оппоненты Кузнецова активно использовали имеющиеся у них информационные каналы для того, чтобы продвигать свой взгляд на ситуацию в области в администрации президента и федеральном руководстве «Единой России». Сам же Кузнецов в Москве был редким гостем. Его личная встреча с президентом состоялась всего один раз – осенью 2006 года его принял Владимир Путин. Перед уходом Путина с президентского поста псковский губернатор пытался поставить перед ним вопрос о доверии. Однако, судя по всему, в администрации президента ему указали на несвоевременность такого шага.

Иными словами, Кузнецов не стал своим ни для Кремля, ни для местной элиты. Кроме того, несмотря на ощутимое оздоровление экономики области, ситуация в социально-экономической сфере Псковщины оставляет желать лучшего. По мнению возглавляющего региональное отделение «Справедливой России» Михаила Брячака, депутата псковского Областного собрания, именно в этом и кроется основная причина отставки.

Впрочем, сам Кузнецов на прощальной пресс-конференции заявил, что ему и его команде удалось доказать, что в Псковской области «можно развивать бизнес». Об этом, по его мнению, свидетельствуют темпы роста инвестиций, которые были в полтора раза выше общероссийских. При этом экс-губернатор признал, что «рассчитывать на сиюминутную благодарность широких масс не приходится», и предположил, что результаты его деятельности «предстоит увидеть не сразу, а через несколько лет».

Молодой и амбициозный

Будущему псковскому губернатору Андрею Турчаку всего 33 года. Это сын главы петербургской холдинговой компании «Ленинец» Анатолия Турчака, хорошо знакомого с Владимиром Путиным. Однако Турчак-младший обязан назначением не только связям отца. Вступив в 2005 году в «Единую Россию», он довольно быстро стал членом президиума Генсовета и координатором молодежной политики партии. Для дальнейшего карьерного продвижения Турчак выбрал Псковскую область, где сначала стал депутатом регионального парламента, а потом был утвержден сенатором. При этом он обыграл также претендовавшую на пост сенатора от парламента Псковской области Наталию Черкесову, руководителя информационного агентства «Росбалт» и супругу Виктора Черкесова – тогдашнего главы Госнаркоконтроля. Став сенатором, Турчак продолжал активно участвовать в жизни Псковской области, регулярно посещая ее с рабочими визитами, занимаясь благотворительностью и налаживая контакты с деловой и политической элитой.

Сессия Областного собрания депутатов, на которой будет рассматриваться кандидатура Турчака, назначена на 27 февраля. «Большинство депутатов его знают лично, мы поддержали его кандидатуру на пост сенатора. Тогда голосование прошло успешно. Вряд ли депутаты изменили свое мнение», – говорит руководитель исполкома псковского регионального отделения «Единой России» Дмитрий Хритоненков.

Как и Потапенко, Турчак получил назначение в преддверии выборов в своем регионе. Правда, в Псковской области 1 марта пройдут не парламентские, а муниципальные выборы – на них должны определиться главы девяти из 24 муниципальных районов области. Достойное проведение этих выборов является, по признанию Турчака, задачей номер один на данный момент.

Михаил Кузнецов стал одним из последних избранных, а не назначенных глав регионов. И в этом оказалась главная его беда

Есть у и.о. губернатора возможность оказать серьезное влияние и на политические процессы в Пскове и Великих Луках – двух крупнейших городах региона, где проживает почти половина населения области. В Пскове в конце февраля Гордума должна определиться с кандидатурой сити-менеджера (полномочия мэра Михаила Хоронена истекают в марте). Ян Лузин подчеркнул, что готов согласовывать кандидатуру сити-менеджера с новым главой региона. Турчак, в свою очередь, заявил, что конкурс на замещение должности главы городской администрации надо продлить, поскольку у него пока не было возможности познакомиться со всеми кандидатами, а «для определения позиции руководства исполнительной власти региона необходимо дополнительное время».

Весьма вероятно также, что пост первого заместителя губернатора Турчак может предложить Хоронену, на протяжении долгого времени подвергавшемуся с подачи Михаила Кузнецова нападкам со стороны городских депутатов. Так что псковский градоначальник, умудрившийся пересидеть оппонента, вероятно, еще сыграет роль в политической жизни Пскова, и не только.

Из четырех отставок самым неожиданным стал уход Валерия Потапенко. Добровольной эту отставку можно считать лишь по форме, но не по сути

Депутатам Великолукской городской думы в марте предстоит не только назначить сити-менеджера, но и выбрать из своего состава главу города. Великие Луки на протяжении последних нескольких лет сотрясают конфликты между местными политическими и экономическими группами. А Кузнецов, занятый вопросами политического самосохранения, по сути, был вынужден пустить этот процесс на самотек.

Санкт-Петербург – Нарьян-Мар – Псков

 vrez_picture_1

Кто пришел?

Игорь Геннадьевич Федоров родился 26 сентября 1964 года в селе Лешуконское Архангельской области. В 1989 году окончил Архангельский лесотехнический институт, в 2002-м – Всероссийский заочный финансово-экономический институт. В 1984-1986 годах служил в армии, в 1987-1995 годах работал инженером и энергетиком в различных организациях Ленинграда и Архангельска. В 1995-2008 годах прошел путь от инспектора до директора компании «Архэнерго». В мае-ноябре 2005 года был заместителем мэра Архангельска по городскому хозяйству. С августа 2008 года – заместитель губернатора Архангельской области Ильи Михальчука по топливно-энергетическому комплексу и ЖКХ. Женат, две дочери.

 vrez_picture_2

Андрей Анатольевич Турчак родился 20 декабря 1975 года в Ленинграде. В 1998 году окончил Санкт-Петербургский госуниверситет аэрокосмического приборостроения. В 1991-1995 годах – тренер по дзюдо ДЮСШ олимпийского резерва. С 1995 года занимал руководящие должности на предприятиях холдинговой компании «Ленинец», принадлежащей его отцу. Одновременно был членом движения «Наш дом – Россия». В 2000-2002 годах – директор по реструктуризации, директор по корпоративной политике ХК «Ленинец», затем – генеральный директор ООО «Содружество „Северо-Запад“». С 2003 года – вице-президент ХК «Ленинец». В августе 2005 года вступил в «Единую Россию», стал координатором молодежной политики. В марте 2007 года избран в Псковское областное собрание депутатов по спискам «Единой России», в июне назначен сенатором от него. Кандидат экономических наук, выпускник президентской программы «Подготовка управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ», мастер спорта по дзюдо. Женат, трое детей. Свой первый визит на Псковщине в качестве и.о. губернатора нанес митрополиту Псковскому и Великолукскому Евсевию. Владыка лично отслужил молебен «О всяком добром деле», благословив Турчака.